Материалы портала «Научная Россия»

Ученые в замешательстве: на Солнце исчезают пятна

Ученые в замешательстве: на Солнце исчезают пятна
Еще десять дней назад поверхность звезды изобиловала пятнами, а 17 июля не было замечено ни одного.

Солнце находится сейчас на пике 11-летнего цикла активности, когда его поверх- ность должна быть почти сплошь покрыта пятнами. И вдруг 17 июля не было обна- ружено ни одного, а сегодня зафиксировано только одно-единственное пятно.

Астрофизик Тони Филлипс (Tony Phillips) считает, что это странно, но не очень-очень странно. Тем более, что и активность Солнца, сама по себе весьма слабая на этот раз, оказалась самой слабой за столетие. 

«Мы же не знаем точно, что происходит на Солнце, не умеем предсказывать и интер- претировать те послания, которые получаем от нашей звезды», — говорит ученый. 

Со своим коллегой согласен гелиофизик Алекс Янг (Alex Young). «Трудно сказать, что странно, а что нет, когда речь идет о Солнце. Мы ведь изучаем Солнце всего полстолетия, не так уж долго по сравнению с 4,5 млрд лет», — улыбается Янг. 

Последний раз, когда на Солнце не было пятен, случился 11 августа 2011 года, но в тот год его активность была довольно высокой, гелиофизики зафиксировали несколько солнечных вспышек Х-класса.

Источник: phys.org, spaceweather.com

активность солнца гелиофизика солнечные пятна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий