Материалы портала «Научная Россия»

Ученые узнали, как образуется вулканическое месторождение железной руды

Ученые узнали, как образуется вулканическое месторождение железной руды
Геологи обнаружили, что некоторые виды магмы разделяются на две отдельные жидкости, одна из которых очень богата железом. Их открытие поможет обнаружить новые месторождения железной руды. 

Геологи обнаружили, что некоторые виды магмы разделяются на две отдельные жидкости, одна из которых очень богата железом. Их открытие поможет обнаружить новые месторождения железной руды. Результаты опубликованы в Nature Communications.

Сегодня железная руда добывается примерно в 50 странах, а Австралия, Бразилия и Китай являются странами-лидерами в этой отрасли. В основном ее используют для производства стали и чугуна. Большинство месторождений железной руды находится в осадочных породах, но некоторые из них – вулканического происхождения: например, Эль-Лако в Чили и Кирунавара в Швеции. Месторождения второго типа составляют 10% мирового производства железа, и до сих пор никто не знал, как они образуются.

Международная команда исследователей из Нидерландов, Германии и Бельгии представила первое доказательство того, что эти месторождения образуются, когда магма распадается на две отдельные жидкости. Они воспроизвели образцы магмы Эль-Лако в лаборатории и поместили их в условия магматической камеры вулканы – места, где лава накапливается, когда она не может подняться на поверхность Земли. На этом месте и образуются месторождения железной руды.

Образцы помести в маленькие капсулы из золота (температура плавления 1064°C) и отправили в печь, нагретую до температуры 1000-1040°C. Ученые также увеличили давление до значения, которое примерно в 1000 раз выше атмосферного давления Земли.

Исследователи обнаружили, что в этих условиях магма разделилась на две несмешивающиеся жидкости. Одна из них содержала много диоксида кремния, а другая была чрезвычайно богата железом – до 40% – и фосфором. Когда эта жидкость, богатая железом, начинает охлаждаться, образуются железо-фосфорные руды.

Открытие ученых пригодится в черной металлургии: зная, как формируются месторождения, человек поймет, где искать железную руду. 

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

вулканическое месторождение геология железная руда месторождения железной руды несмешивающиеся жидкости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий