Материалы портала «Научная Россия»

Ученые усовершенствовали фермент, который разрушает пластик

Ученые усовершенствовали фермент, который разрушает пластик
Международная команда ученых модифицировала бактериальный фермент, чтобы сделать его еще лучше при разрушении ПЭТ – пластика, который широко используется в производстве одноразовых бутылок для воды. 

Международная команда ученых модифицировала бактериальный фермент, чтобы улучшить его способность разрушать ПЭТ – пластик, который широко используется в производстве одноразовых бутылок для воды. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

Такой тип пластика, как полиэтилентерефталат, или ПЭТ, широко используется в одежде из полиэфира и в одноразовых бутылках. Он может долго лежать на мусорных свалках, так как разлагается более ста лет. В 2016 году японские ученые определили новый вид бактерий Ideonella sakaiensis, чей специализированный фермент может естественным образом разрушить ПЭТ. Теперь международная команда исследователей, изучающих структуру этого фермента, создала вариант, который еще более эффективен при поглощении пластика.

Ученые использовали метод рентгеновской кристаллографии – с его помощью они выявили способности фермента к уничтожению пластика. Затем они генетически модифицировали фермент и создали новые его варианты с небольшими изменения в структуре. Исследователи проверили, как влияют эти изменения на работу фермента - некоторые из них заставили фермент лучше выполнять свою "разрушающую" миссию. Более того, оказалось, что как исходная версия фермента, так и модифицированные версии могут ускорить разложение не только ПЭТ, но и другого, нового биопластика под названием PEF – полиэтилен-фурандикарбоксилат. PEF получают более экологичным способом, и в будущем он скорее всего заменит ПЭТ. 

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

pef бактериальный фермент защита окружающей среды пэт разложение пластика экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.