Материалы портала «Научная Россия»

Ученые УрФУ создадут сеть станций вдоль побережья Северного Ледовитого океана для изучения климата

Ученые УрФУ создадут сеть станций вдоль побережья Северного Ледовитого океана для изучения климата
Эти станции будут российским сегментом инновационной международной Пан-Арктической сети мониторинга

Эти станции будут российским сегментом инновационной международной Пан-Арктической сети мониторинга. Об этом сообщил ТАСС руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики (ИЕНиМ) Уральского федерального университета, профессор Вячеслав Захаров.

"Одна из задач проекта, продолжение которого мы планируем, в том, чтобы расставить автоматизированные станции для непрерывного мониторинга в районе Северного Полярного круга, вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана. Мы подали масштабную заявку на грант, в рамках этого проекта планируется организовать еще одну станцию в поселке Черский, чтобы завершить создание полноценного российского сегмента международной Пан-Арктической сети мониторинга", - отметил он.

Международное взаимодействие

Захаров уточнил, что уже работают 4 станции, в частности, вблизи поселка Коуровка в Свердловской области, в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе и в городе Игарка в Красноярском крае. "Также наши коллеги из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) установили такое оборудование в дельте реки Лена на острове Самойловский. Этот проект является продолжением предыдущего проекта 2011-2013 гг. под руководством солауреата Нобелевской премии мира 2007 года, экс-директора Института Пьера Симона Лапласа (Франция), научного руководителя нашей лаборатории Жёна Жузеля", - пояснил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что исследования позволят проводить суперкомпьютерное моделирование изменений климата и прогнозировать изменения на ближайшие десятилетия в регионах российской Арктики. По словам Жузеля, специалисты лаборатории регулярно обсуждают результаты мониторинга, полученные с атмосферных станций. "Важно постоянно получать и сравнивать новые натурные данные с результатами моделирования. Уже видно, что происходят значительные изменения в режиме осадков, что влияет на глубину протаивания активного слоя в зоне вечной мерзлоты", - подчеркнул ученый.

О лаборатории

Соглашение между УрФУ, УрО РАН и ФАНО о создании совместных лабораторий было подписано в апреле 2016 года в Москве. Первая из них - это центр превосходства "Магнетизм и магнитные наноструктуры". Вторая - лаборатория "Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики", где будут проводиться исследования топливных элементов, в том числе солнечных батарей. Третьей стала "Лаборатория физики климата и окружающей среды", сотрудники которой будут, помимо мониторинга и моделирования климата, исследовать влияние изменения климата на динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.

По словам вице-президента РАН, председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, в совместных научных центрах будут работать приглашенные из-за рубежа ученые, что поспособствует развитию международного сотрудничества.

Ранее глава ФАНО Михаил Котюков пояснил, что российские вузы заинтересованы в создании совместных лабораторий с академическими институтами, поскольку через эту форму объединений можно обеспечить подготовку квалифицированных кадров и их участие в научно-исследовательских проектах. Кроме того, совместные лаборатории позволят активно внедрять передовые научные достижения в университетские образовательные программы.

 

 

 

Источник: tass.ru

мониторинг арктики урфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий