Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 466

Ученые уменьшают количество аллергенного белка в сое

Ученые уменьшают количество аллергенного белка в сое
Исследователи ищут способы уменьшить в сое количество аллергенного белка, - пишет eurekalert.org.

Исследователи ищут способы уменьшить в сое количество аллергенного белка, - пишет eurekalert.org.

Пищевая аллергия - большая проблема. Около 7% детей и 2% взрослых в США страдают какой-либо пищевой аллергией. Эти аллергии ежегодно обходятся здравоохранению в колоссальные 25 миллиардов долларов. Кроме того, это серьезно влияет на уровень жизни людей и несет потенциально серьезный риск осложнений, даже смерти.

Очень важно найти способы уменьшить страдания, вызванные пищевой аллергией. Компании по переработке пищевых продуктов уже прилагают много усилий для маркировки продуктов, чтобы люди могли избегать продуктов, на которые у них аллергия. Но что, если бы мы могли добиться большего? Что, если бы мы могли наслаждаться любимой едой, не беспокоясь, что она может вызвать проблемы со здоровьем?

На этом и сосредоточена работа Элиота Германа. Герман посвятил свою карьеру изучению того, почему растения вызывают аллергические реакции и как снизить вероятность их возникновения. Герман является членом Американского общества растениеводства и недавно представил свою работу на виртуальном ежегодном собрании ASA-CSSA-SSSA 2020 года.

«Пищевая аллергия - важная социальная проблема. Изменение продуктов питания и лечение чувствительных людей может улучшить их жизнь и повлиять на общие медицинские расходы в США», - говорит Херман.

Герман уделяет особое внимание соевым бобам. От аллергии на сою особенно страдают дети и младенцы. А поскольку соевые продукты, такие как масло и белок, используются в бесчисленном количестве пищевых продуктов, их трудно избежать.

В начале своей карьеры Герман обнаружил, что белок, производимый соевыми бобами, вызывает большинство аллергий на сою. Теперь он посвятил свою работу пониманию того, почему этот белок так влияет на организм и как мы можем уменьшить его в урожае сои.

Для этого он обращается к моделям на животных. Иногда свиньи страдают аллергией на сою, очень похожей на человеческую. Герман работал с исследовательской группой, которая занималась разведением свиней, особо чувствительных к соевым бобам. Невозможно протестировать новые культуры на детях-аллергиках. Но этих свиней можно использовать, чтобы увидеть, насколько успешно селекционеры удаляют аллергенные белки из семян сои.

Это подвиг, который Герман совершил не один раз, а дважды. Ранее Герман сотрудничал с компанией DuPont, чтобы произвести линию соевых бобов, которые не могут производить самый аллергенный белок.

Они создали эту линию сои с помощью генной инженерии. Эта новая соя была генетически модифицированным организмом (ГМО), и также существовала потребность в сое без ГМО без аллергенного белка.

Герман работал со своими коллегами, чтобы найти линию из национальной коллекции соевых бобов Министерства сельского хозяйства США (USDA), которая естественным образом не вырабатывала аллергенный белок. Это означает, что генная инженерия не понадобится. Затем они скрестили эту линию соевых бобов с более широко выращиваемыми соевыми бобами, чтобы создать новую продуктивную сою с пониженной аллергической чувствительностью.

«Эта новая соя должна быть прототипом с низким содержанием аллергенов, который будет протестирован как обычная линия без ГМО для смягчения аллергической реакции у потребителей», - говорит Херман.

Теперь сверхчувствительных свиней можно использовать для проверки того, достаточно ли безопасны эти низкоаллергенные соевые бобы для аллергиков. Это будет хорошо не только для людей, страдающих аллергией, которые хотят безопасно есть больше продуктов из продуктового магазина. Это также будет хорошей новостью для животных.

Поскольку свиней часто кормят соевыми бобами, соя с низким содержанием аллергенов может снизить их собственный аллергический ответ. У собак также часто встречаются аллергические реакции на сою, которая используется в некоторых кормах для собак. Так что снижение аллергенности урожая пойдет на пользу и лучшему другу человека.

«Пища была признана лекарством с древних времен. Уменьшая количество аллергенов сои, мы надеемся добиться положительных результатов в лечении людей и животных», - говорит Герман.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

аллергия пищевая аллергия соевый белок соя аллергенный белок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.