Материалы портала «Научная Россия»

Ученые УГГУ разработали новую систему разогрева ядерного реактора для пятого энергоблока БАЭС

Ученые УГГУ разработали новую систему разогрева ядерного реактора для пятого энергоблока БАЭС
Созданная система газового разогрева, успешно прошедшая испытания четвертом энергоблоке (БН-800) Белоярской АЭС, является универсальной и подходит для разогрева любого реактора БН-типа

Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали новую систему разогрева ядерного реактора, которую планируется установить на пятом энергоблоке (БН-1200) Белоярской атомной электростанции (БАЭС, Свердловская область). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Горняки разработали новую систему разогрева ядерного реактора. Она будет установлена на пятом энергоблоке (БН-1200) Белоярской АЭС. Созданная система газового разогрева, успешно прошедшая испытания на реальном объекте - четвертом энергоблоке (БН-800) Белоярской АЭС - является универсальной и подходит для разогрева любого реактора БН-типа", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что сейчас специалисты завершают подготовку пакета документов в патентное ведомство. "Преподаватели, студенты и аспиранты кафедры информатики УГГУ начали работу над проектом еще в 2012 году - была поставлена задача многократно повысить эффективность системы разогрева ядерного реактора БН-800. Проект был успешно представлен на конкурсе "Умник", и в сентябре 2013 года команда горняков приступила к разработке системы управления разогревом БН-800, а уже в октябре вела работу на объекте", - отметили в вузе.

По словам ученых, главная проблема в системах управления разогревом реакторов на быстрых нейтронах заключалась в том, что для каждого нового реактора система создавалась с нуля. "Разработка системы - это не только дополнительные временные затраты, но и огромные финансовые вложения в сотни миллионов рублей. Тогда еще я училась в аспирантуре и вместе с моим научным руководителем - заведующим кафедрой информатики Алексеем Дружининым - мы решили создать многоразовую автономную систему, которая смогла бы перемещаться от реактора к реактору на железнодорожной платформе - ведь железная дорога подходит к каждой атомной станции", - пояснила старший преподаватель информатики в УГГУ Евгения Волкова.

Ранее директор БАЭС Иван Сидоров сообщил журналистам, что решение о строительстве новейшего реактора на быстрых нейтронах БН-1200 будет принято до конца 2017 года. По его словам, БАЭС является наиболее удобным вариантом для его размещения.

Белоярская АЭС в Свердловской области введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

 

 

Источник: tass.ru

баэс реактор на быстрых нейтронах система разогрева ядерного реактора уггу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий