Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ТГУ получили патент на устройство для борьбы с лесными пожарами

Ученые ТГУ получили патент на устройство для борьбы с лесными пожарами
Генератор горящих и тлеющих частиц, который получил название «Дракон», используется для моделирования распространения природных пожаров

Ученые механико-математического факультета Томского государственного университета получили патент на спроектированный ими генератор горящих и тлеющих частиц, который используется для моделирования распространения природных пожаров. Генератор получил название «Дракон», он также будет применяться для изучения проникновения тлеющих частиц в вентиляционные отверстия, проверки уязвимости кровли и других элементов зданий, сообщает пресс-служба ТГУ.

Особенно актуальна установка для изучения самого страшного вида пожаров – пятнистых пожаров, при которых огонь распространяется не только по почве, но и по воздуху – из-за летящих во все стороны тлеющих и горящих частиц.

Рабочая часть «Дракона» выполнена из стальных труб, устойчивых к длительному воздействию высоких температур, топка покрыта теплоизоляционным слоем. Это позволяет генератору ТГУ работать дольше и при более высоких температурах.

«Известно, что при реальных пожарах в городе или в природных условиях такое явление, как «огненный дождь», представляющий собой падающие горящие и тлеющие частицы, может продолжаться несколько часов. Так вот недостатком всех существующих генераторов является то, что они не могут работать в условиях длительной непрерывной подачи горючего материала, а также имеют низкий ресурс работы при высоких температурах. В нашем «Драконе» мы эти недостатки исправили, изменив его конструкцию», – рассказывает Денис Касымов, один из авторов разработки.

Для изучения распространения пожаров ученые «заряжают» генератор, и из него вылетают горящие и тлеющие частицы образцов горючих материалов. В результате испытаний на установке удалось выяснить, например, что горящие частицы коры и веточек сосны летят на расстояние, близкое к условиям реального пожара, в зависимости от скорости набегающего воздушного потока. Такой диапазон позволяет проводить натурные эксперименты как по воздействию горящих частиц на почву, так и на попавшие в зону пожара крыши и стены домов, заборы и прочие конструкции.

Использование «Дракона», созданного в ТГУ, позволит продвинуться в понимании процессов образования и переноса горящих частиц, их потенциала воспламенить горючие материалы и инициировать пятнистые пожары. Эти данные будут использоваться для уточнения математической модели природных пожаров и противопожарных требований к индивидуальной жилой застройке, садовым, дачным строениям.

 

Источник: www.tsu.ru

моделирование распространения природных пожаров пятнистый пожар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.