Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ТГУ и их зарубежные коллеги показали, как болота Западной Сибири влияют на климат планеты

Ученые ТГУ и их зарубежные коллеги показали, как болота Западной Сибири влияют на климат планеты
Водоемы Западно-Сибирской равнины за счет самой высокой на Земле концентрации болот выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, способствующего формированию парникового эффекта

Многочисленные водоемы Западно-Сибирской равнины за счет самой высокой на Земле концентрации болот выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода, который способствует формированию парникового эффекта и в конечном итоге влияет на климат планеты. К такому выводу пришли ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с зарубежными коллегами, основываясь на данных многолетнего отбора проб и результатах наблюдений на исследовательских станциях в регионах Сибири. 

Исследовательские станции ТГУ входят в международную сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике INTERACT. В настоящее время таких станций три - "Ханымей" на юге Ямало-Ненецкого автономного округа, "Кайбасово" - в Томской области и "Актру" - в Горном Алтае на границе с Монголией. Вместе они формируют климатическую картину- профиль Западной Сибири - от высокогорий Алтая до арктических территорий. Главный проект, который реализуется с их помощью, - исследование содержания растворенного углерода в озерах и реках, а также прямое измерение его эмиссии, то есть выбросов, в атмосферу из водоемов внутри континента: именно углерод, входящий в состав парниковых газов, вызывает тепличный, или парниковый эффект и влияет на климат планеты.

"Главное, что было выявлено - эмиссия углерода в атмосферу в сибирских водоемах как минимум в два раза выше, чем в канадских, что связано с невероятной заболоченностью и равнинностью территорий Сибири - больше таких заболоченных территорий на земном шаре нет. Мы показали, что самая высокая эмиссия сибирских рек наблюдается в переходной зоне между островной и прерывистой мерзлотой. В каком-то смысле это большое открытие ", - рассказал ТАСС руководитель центра "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергей Кирпотин.

Проект реализуется совместно с зарубежными учеными, с 2014 года ТГУ сотрудничает со специалистами из Швеции, Франции, Шотландии. Они исследовали почти 60 рек во всех зонах вечной мерзлоты Западно-Сибирской равнины в районе 56-67 градусов северной широты и теперь обнаружили, что выбросы углекислого газа достигают пиковых значений на границе вечной мерзлоты и практически вдвое уменьшаются в более холодном климате. Статья опубликована в издании группы Nature.

Исследование велось в рамках международного проекта SIWA "Сибирские внутренние воды", и участие в нем для российских ученых очень важно с точки зрения авторитета в мировом научном сообществе, отмечает Кирпотин. "К участию допускались только центры европейского качества, это были группы из университетов Швеции, Шотландии, Франции и наш университет, хотя мы не члены Евросоюза - для нас это очень престижно", - подчеркнул ученый.

Помимо собственно изучения выбросов углерода, станции занимаются и другими проектами, связанными с изучением климата, запасов углерода в торфяниках на болотах и другими процессами. Так, на станции "Ханымей" томские ученые исследовали в рамках проекта Российского научного фонда озера, из которых ушла вода - так называемые хасыреи, пригодные к использованию в хозяйственной деятельности.

"После сброса воды такие озерные котловины превращаются в затопленные луга, и их изучают в том числе в плане возможности их дальнейшего использования в сельском хозяйстве - считается, что эти экосистемы могут оказаться полезными", - сообщил ТАСС старший научный сотрудник ТГУ Сергей Лойко.

Климатические данные, которые можно получить с помощью станций, активно изучаются за рубежом. На станции "Кайбасово" в Томской области ученые отбирают пробы из Оби и отправляют их для исследования во Францию. "С мая месяца на базе "Кайбасово" каждые два дня ведется отбор проб для определения элементного состава Оби и измерение свойств вод, а раз в две недели - в малых притоках Оби. Часть отобранных проб уже отправлена для анализа в лаборатории Тулузы во Францию", - рассказала ТАСС старший научный сотрудник ТГУ Лариса Колесниченко.

В этом сезоне на станции традиционно проводили работы ученые из других организаций INTERACT, в том числе Стокгольмского университета и Университета им. Поля Сабатье (Тулуза). "В следующем году ждем еще больше проектов - заявки постоянно поступают. Например, есть заявка от группы, которая хочет изучать генетику окуня в очень бедных питательными веществами водоемах", - отметил Сергей Кирпотин.

 

Источник: tass.ru

болота парниковый эффект проект siwa "сибирские внутренние воды"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.