Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 625

Ученые СВФУ исследуют найденного на Ляховских островах древнего медведя

Ученые СВФУ исследуют найденного на Ляховских островах древнего медведя
Возраст медведя пока неизвестен, но по предварительным подсчетам животное относится к каргинскому межледниковью

На Большом Ляховском острове – архипелаг Новосибирских островов – оленеводы обнаружили удачно сохранившуюся мумию  древнего бурого медведя. Животное будут изучать в лаборатории "Музей мамонта и Молекулярная палеонтология НИИ прикладной экологии Севера" Северо-Восточного федерального университета. 

Возраст медведя пока неизвестен, но по предварительным подсчетам животное относится к каргинскому межледниковью. «Необходимо провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить абсолютный возраст медведя. Автор находки передал право исследования ученым СВФУ, в будущем будет подготовлена научная программа по ее комплексному изучению», – рассказал старший научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории "Музей мамонта" Максим Чепрасов.

По словам кандидата медицинских наук, заведующей лабораторией «Молекулярная палеонтология» Елены Григорьевой мумия медведя - весьма значима для науки и ее изучение станет большим международным проектом.

«На сегодня это первая и единственная находка в своем роде – целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости. Нам предстоит изучить тушу медведя, применяя все современные методы научных исследований – молекулярно-генетические, клеточные, микробиологические и другие. Исследования планируются такие же масштабные, как при изучении Малоляховского мамонта», – прокомментировала Елена Григорьева.

 

Источник: www.s-vfu.ru

древний бурый медведь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.