Ученые создали искусственный нос собаки

Фонд перспективных исследований создал биочип, работающий как искусственный нос собаки - он способен улавливать в воздухе незначительные концентрации веществ, сообщили РИА Новости в фонде.

"Области применения данной технологии в первую очередь включают скрининг социально значимых заболеваний по анализу выдыхаемого пациентами воздуха", - рассказал руководитель проекта ФПИ кандидат медицинских наук Федор Арсеньев.

"Процедура диагностики будет выглядеть так: пациент выдыхает воздух в одноразовый полиэтиленовый пакет, который после этого подключают к системе детекции. Время детекции - одна минута. Рак, диабет, туберкулез – далеко не полный перечень заболеваний, который может быть установлен при однократном тестировании", - добавил он.

Биотехнический чип разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России. Непосредственные разработчики технологии - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и Приволжский исследовательский медицинский университет.

Как рассказали в пресс-службе фонда, чип представляет собой систему, состоящую из живых клеток и технического устройства для оценки их состояния и поддержания жизнедеятельности. В чипе содержится питательная среда с клетками. Также в ячейке находится система оптической регистрации состояния клеток, которая оценивает, возбуждены они или спокойны, и передает информацию на компьютер.

"После попадания в ячейку искомых веществ их узнают рецепторы на поверхности клеток, вследствие чего те переходят в возбужденное состояние, что в свою очередь сразу регистрируется технической системой ячейки", - рассказали в пресс-службе.

Скорость обнаружения веществ и высокую чувствительность чипа в фонде сравнили с уровнем обоняния служебных собак при на порядок большей надежности распознавания загрязненных проб.

Проект стал продолжением созданного в 2016-2019 годах аппаратно-программного комплекса, который в автоматическом режиме обнаруживает и распознает целевые вещества в выдыхаемом человеком воздухе на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного тракта и обонятельной луковицы крысы.