Материалы портала «Научная Россия»

Ученые САФУ вместе с коллегами из Турции обнаружили популяцию моллюсков, которые считались вымершими

Ученые САФУ вместе с коллегами из Турции обнаружили популяцию моллюсков, которые считались вымершими
В турецкой провинции Хатай недалеко от границы с Сирией, на реке Карасу совместная экспедиция нашла большую жизнеспособную популяцию сирийской жемчужницы

Архангельские ученые совместно с коллегами из Турции обнаружили популяцию сирийской жемчужницы (Margaritifera homsensis) - двустворчатых пресноводных моллюсков-эндемиков, которые ранее считались вымершими. Об этом ТАСС рассказал заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного Арктического федерального университета (САФУ) Иван Болотов, который участвовал в экспедициях по поиску этих моллюсков.

"Первая экспедиция была в 2015 году, следующие две прошли осенью 2017 года. Мы работали на основном русле реки Оронт и на реке Карасу - турецкая провинция Хатай недалеко от границы с Сирией. На Карасу мы нашли большую жизнеспособную популяцию сирийской жемчужницы", - сказал Болотов.

В течение нескольких месяцев после каждой экспедиции ученые проводили исследования собранных образцов для подтверждения находки.

Cирийская жемчужница обитает только в бассейне реки Оронт (Эль-Аси), которая берет начало в горах Ливана, течет через всю территорию Сирии и впадает в Средиземное море к югу от небольшого турецкого портового города Самандаг у сирийской границы. Верхняя часть бассейна реки Карасу, где была обнаружена сирийская жемчужница, мало освоена в хозяйственном плане из-за своего положения вблизи государственной границы. Вдоль берегов реки остались участки ненарушенной растительности, где и сохранилась популяция моллюсков, добавил собеседник агентства.

"Мы также совместно с ливанскими учеными исследовали верхнюю часть Оронта в Ливане, но жемчужниц не нашли. Предполагаемое место, где они могут еще сохраниться, - это озеро Хомс в одноименной сирийской провинции, но туда сейчас не попасть", - сказал исследователь.

Исследования ученых из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (Архангельск), САФУ, Кенозерского национального парка и Технического университета Искендеруна (Турция) позволили получить первые сведения о жемчужницах, необходимые для разработки трансграничного плана действий по сохранению вида.

 

Источник: tass.ru

cирийская жемчужница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий