Материалы портала «Научная Россия»

Ученые САФУ обнаружили ранее неизвестные побочные продукты очистки водопроводной воды

Ученые САФУ обнаружили ранее неизвестные побочные продукты очистки водопроводной воды
Теперь необходимо изучить, токсичны ли выявленные вещества и что является их источником

Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ, Архангельск) обнаружили ранее неизвестные побочные продукты очистки водопроводной воды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс- службу САФУ.

"Сотрудникам САФУ удалось обнаружить новый класс побочных продуктов хлорирования воды - галогенированных амидов ненасыщенных жирных кислот. До сих пор такие соединения не были известны как продукты дезинфекции воды", - говорится в сообщении.

Дезинфекция водопроводной воды в большинстве городов мира производится хлорсодержащими реагентами и приводит к образованию побочных токсичных продуктов. Перечень известных веществ, образующихся при дезинфекции, включает более 700 соединений, однако до сих пор остается неполным.

Ученые отмечают, что полярные регионы отличаются высоким содержанием органического вещества в природных водах и устойчивым обильным снежным покровом. Таяние снега приводит к попаданию в водоемы накопленных в нем загрязнителей и вымываемых из почвы природных соединений. В процессе дезинфекции воды эти загрязнители и соединения могут давать токсичные производные.

Ученые смоделировали в лабораторных условиях обработку воды хлорсодержащими реагентами, как она проводится на водоочистительных станциях. Сейчас необходимо изучить, токсичны ли выявленные вещества и что является их источником. "Они могут быть как природными, так и техногенными (смазки, антикоррозионные составы)", - говорится в сообщении.

Как указывают исследователи, соединения содержатся в водопроводной воде в незначительных количествах.

 

Источник: tass.ru

дезинфекция водопроводной воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий