Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 866

Ученые РФ выяснили, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости

Ученые РФ выяснили, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости
Особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет

Ученые доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости. Особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале European Eating Disorders Review.

Исследование в рамках комплексного междисциплинарного проекта, направленного на разностороннее решение проблем пищевого поведения, провели специалисты Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Всего они опросили более двух тысяч человек, для чего применили переведенную на русский так называемую Йельскую шкалу — стандартный тест, широко используемый в международных исследованиях. Это позволило сравнивать полученные данные с результатами, выявленными учеными других стран, рассказал старший научный сотрудник Института физиологии Коми Михаил Борисенков.

"Мы провели комплексную оценку пищевого поведения, режима сна — бодрствования и самочувствия студентов и школьников, проживающих в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени. Полученные результаты можно экстраполировать на все молодое городское население России", — рассказал он РИА Новости.

Однако выявились и региональные отличия, причину которых еще выясняют. В частности, среди жителей четырех регионов пищевой зависимостью и депрессией больше всего страдают молодые жители Кирова.

Причины высокой уязвимости 17-18-летних подростков к расстройству пищевого поведения пока неизвестны. Ученые предполагают, что это обусловлено началом самостоятельной жизни, когда подростки выходят из-под родительского контроля и получают возможность самостоятельно формировать рацион.

Сезонные изменения пищевой зависимости и влияние режима сна и бодрствования свидетельствуют о том, что на функцию нервных центров, регулирующих пищевое поведение, оказывает воздействие световой режим. Он влияет на организм человека через циркадианную систему и эпифиз — эндокринную железу, вырабатывающую гормон мелатонин в темное время суток.

"Хотя исследование еще продолжается и предстоит уточнить много вопросов, читатели уже сейчас могут взять на вооружение несколько советов, вытекающих из проведенного нами исследования. Во-первых, с раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные для организма продукты. Во-вторых, следует соблюдать режим сна и бодрствования, особенно не рекомендуется слишком поздно ложиться спать. В-третьих, в утренние часы следует принимать солнечные ванны, а зимой заменять их ярким светом, как минимум в течение 30 минут. В-четвертых, не следует пускать на самотек плохое самочувствие, особенно зимой. При появлении первых признаков депрессии нужно использовать общедоступные средства ее профилактики — общение с родными и друзьями, физические упражнения, прогулки с животными и так далее. Если вы лечитесь у врача, строго соблюдайте его рекомендации", — отметил Борисенков.

В будущем ученые планируют расширить географию исследования, а также изучить физиологические и молекулярно-генетические механизмы описанных явлений.

"Мы будем изучать факторы риска развития пищевой зависимости не только у студентов, но и у широких групп населения. Займемся разработкой новых технологий функциональных продуктов питания для усиления самоконтроля пищевого поведения, основанных на применении пищевой 3D-печати, а также разработкой тренажеров виртуальной реальности для когнитивной тренировки пищевого контроля", — рассказала РИА Новости директор Института биологии и биотехнологии Вятского госуниверситета Екатерина Мартинсон.

Первыми тренировки самоконтроля пищевого поведения апробируют студенты и преподаватели ВятГУ. Ученые планируют, что этот проект повысит продолжительность жизни россиян. По их мнению, разрабатываемые методы помогут устранить до 98% случаев нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними заболеваний.

Исследования пищевой зависимости и проблем пищевого поведения станут одним из важнейших направлений программы развития ВятГУ. Ее планируется реализовать в рамках нового проекта Минобрнауки, направленного на повышение конкурентоспособности вузов — конкурса программ стратегического академического лидерства, а также при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: ria.ru

расстройства пищевого поведения режима сна — бодрствования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.