Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 451

Ученые РФ раскрыли механизм, который влияет на деление клеток опухолей

Ученые РФ раскрыли механизм, который влияет на деление клеток опухолей
Специалисты изучили особенности устройства микротрубочек, составляющих основу клеточного скелета

Российские ученые изучили особенности устройства микротрубочек, составляющих основу клеточного скелета, что в дальнейшем позволит разработать новые способы подавления роста злокачественных опухолей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.

"Исследователи из Сеченовского университета совместно с российскими коллегами изучили устройство микротрубочек, составляющих основу клеточного скелета и участвующих в перемещении частиц внутри клетки и ее делении. Понимание механизмов, регулирующих удлинение и сокращение микротрубочек, и максимально точная модель этих процессов пригодятся для поиска новых способов подавлять рост злокачественной опухоли", - говорится в сообщении.

Микротрубочки представляют собой длинные полые цилиндры, стенки которых состоят из уложенных спиралью молекул белка тубулина. Хотя сам процесс изменения длины микротрубочек изучен довольно хорошо, у ученых остается еще много вопросов о том, как должны меняться при этом строение и свойства белка.

Известно, что к каждой из двух связанных молекул тубулина (альфа- и бета-тубулину) присоединена молекула гуанозинтрифосфата (ГТФ). Одни ученые предлагают модели, которые указывают на возможные изменения в строении белка, происходящие при гидролизе, то есть при взаимодействии с водой. Другие отмечают, что расщепление ГТФ может влиять на взаимодействия между соседними продольными волокнами белка.

По словам авторов новой работы, долгое время было невозможно обосновать или опровергнуть любое из этих предположений из-за отсутствия достаточно точных экспериментальных данных. В своем исследовании они проверили истинность первой гипотезы и рассчитали "поведение" молекул, используя новейшие из доступных результатов электронной крио-томографии и рассматривая различные связи тубулина и его элементов.

"По итогам исследования мы предложили простую модель динамической нестабильности микротрубочек - явления их спонтанной сборки и разборки. Понимание причин этого процесса на молекулярном уровне позволит целенаправленно разрабатывать лекарственные препараты, влияющие на стабильность микротрубочек и тем самым предотвращающие деление опухолевых клеток", - сказал один из авторов статьи, старший научный сотрудник Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филипп Орехов, слова которого приводятся в сообщении.

Источник: nauka.tass.ru

микротрубочки опухоли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.