Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 579

Ученые РФ, Чехии и Германии выявили 300 видов рыб, которые не учтены в нашей стране

Ученые РФ, Чехии и Германии выявили 300 видов рыб, которые не учтены в нашей стране
По инициативе БИ ТГУ было проведено масштабное исследование, в рамках которого было оценено разнообразие пресноводных рыб и морских видов, заходящих в пресные воды РФ и прилегающих территорий

Учёный Биологического института ТГУ Юрий Дылдин выступил инициатором масштабного исследования, в рамках которого было оценено разнообразие пресноводных рыб и морских видов, заходящих в пресные воды РФ и прилегающих территорий. Масштабная ревизия, проведённая учёными из России, Чехии, и Германии, показала, что в нашей стране было недоучтено более 300 видов, сообщает пресс-служба ТГУ. Полученные данные представлены в научной статье, вышедшей в журнале Киотского Императорского университета Publications of the Seto Marine Biological Laboratory.

– Россия омывается 12 морями, включая одно внутреннее, имеет более трех миллионов рек с общей протяжённостью более восьми миллионов километров и такое же количество разнотипных озер, – рассказывает ученый БИ ТГУ Юрий Дылдин. – Ихтиофауна России очень богата, но в последние 50 лет она мало охвачена исследованиями. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых труднодоступность, малонаселённость и значительный масштаб таких макрорегионов, как Сибирь и Дальний Восток. Есть и другие, не менее важные аспекты, влияющие на изученность рыбного богатства страны.

Полученные данные позволяют российской ихтиологической науке интегрироваться в мировое пространство на совершенно новом современном научном уровне. На основании проведенной ревизии и полученных данных можно полноценно контролировать и рационально использовать природные биологические богатства России, придавать охранный статус отдельным видам, проводить мониторинг. Можно показать на историческом отрезке влияние интродуцированных (переселённых) видов на местную ихтиофауну, влияние человеческой деятельности на состояние тех или иных видов, влияние климата и множество других аспектов.

Как отмечает ихтиолог ТГУ, количественные данные по биоразнообразию рыб базируются, в основном, на исследованиях середины прошлого века с незначительными дополнениями, что дает крайне ошибочные данные об истинном состоянии российской ихтиофауны. Группа учёных, в которую вошли специалисты трех стран, в том числе один из самых признанных ихтиологов в мире Рональд Фрик (Германия), проанализировала большой массив информации, касающейся ихтиофауны РФ.

В основу работы положены критически проанализированные источники – книги, публикации, диссертации, отчеты научно-исследовательских институтов; типовые каталоги и базы данных, например, «Catalog of Fishes», за более чем двухсотлетний период. Наряду с этим ихтиологи проанализировали многолетние исследования, опубликованные в различных научных источниках за последние 35 лет (до 2016 года включительно). Также были изучены ихтиологические коллекции 15 научных организаций Канады, Японии, России, США, Англии.

Новые данные получены по разным водоёмам, в частности, по крупнейшей реке России – Оби и ее бассейну. Например, восстановлен таксономический статус у хариуса Никольского и доказано существование сибирской миноги, которую многие учёные рассматривали в составе другого вида – камчатской миноги. В качестве ещё одного примера исследователи приводят данные по небольшой реке Лютога, протекающей на юге Сахалина и впадающей в залив Анива. За неполные пять лет здесь зарегистрирован целый ряд видов-мигрантов из более южных вод, среди них несколько видов фугу, ранее не встречавшихся в Лютоге и Аниве, морской судак и другие.

– До недавнего времени по разным данным состав пресной и солоноватой ихтиофауны России включал от 351 до 486 видов, – говорит Юрий Дылдин. – Проведённые нами исследования показали, что их количество почти в два раза больше и включает 791 вид. При этом стоит отметить, что Россия – в связи с ее размерами и большим количеством различных водотоков – остается страной, которая является естественным резервуаром для сохранения огромного количества диких популяций разных видов рыб. Безусловно, некоторым представителям ихтиофауны требуются охранные мероприятия, но в сравнении со многим другими странами Россия выглядит выигрышно.

Одним из инструментов выявления новых видов в последние десятилетия выступает ДНК-экспертиза. Она позволяет идентифицировать тех представителей ихтиофауны, которые внешне одинаковы, но очень сильно различаются генетически. Периодически учёные совершают находки и описывают новые виды. Несколько таких открытий на счету ихтиологов ТГУ.

В частности, в 2018 году на основании материалов, предоставленных Юрием Дылдиным, куратор ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацуура описал новый вид рыбы фугу, которому из-за пестрой окраски дали название «узорчатая собака-рыба». Другой учёный Биологического института ТГУ, ведущий научный сотрудник ВНИРО Алексей Орлов в соавторстве описал новый подвид вид сельди Alosa fallax baltica Kukuev & Orlov, 2018 – балтийскую финту. За период с 2004 по 2018 годы включительно было описано не менее 23 видов рыб, относящихся к пресноводным и солоноватоводным водам России: несколько видов хариусов, пескарей, усатых гольцов, подкаменщиков рода Cottus и ряд других, что также пополнило ихтиофауну России.

Добавим, что новые данные, опубликованные в журнале Киотского императорского университета, интегрированы в самую авторитетную таксономическую базу данных при Каталоге рыб Эшмейера, который существует при Калифорнийской академии наук. В полном объёме результаты исследований будут изложены в монографии, издание которой планируется в Новой Зеландии в издательстве Zootaxa.

Источник: www.tsu.ru

пресноводные рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.