Материалы портала «Научная Россия»

Ученые разработали универсальную молекулу, которая может бороться со всеми видами простуды

Ученые разработали универсальную молекулу, которая может бороться со всеми видами простуды
Ученые провели лабораторные тесты с молекулой IMP-1088, которая способна блокировать многочисленные штаммы вируса простуды, предотвращая его захват клеток человека. 

Международная группа исследователей под руководством ученых из лондонского Имперского колледжа провела лабораторные тесты с молекулой IMP-1088, которая способна блокировать многочисленные штаммы вируса простуды, предотвращая его захват клеток человека. Команда надеется вскоре перейти к испытаниям на животных, а затем на людях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemistry.​

Простуда – это всегда большое неудобство для человека. Даже в самом «облегченном» ее варианте. Иногда она может вызвать и сильные осложнения у людей с такими хроническими заболеваниями, как, например, астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Простуда вызвана семейством вирусов с сотнями вариантов – никакой иммунитет не в состоянии справиться со всеми, не существует и универсальной вакцины против всех вариантов. Кроме того, вирусы быстро развиваются, а это означает, что они могут быстро получить устойчивость к лекарствам. Именно поэтому большинство лекарств против простуды лечат лишь симптомы инфекции – таких как насморк, боль в горле и высокая температура – вместо того, чтобы бороться с самим вирусом.

Но решение, вероятно, найдено. Новая молекула IMP-1088 (на изображении выделена желтым), разработанная учеными из лондонского Имперского колледжа, нацелена на N-миристоилтрансферазу, NMT (выделен синим), – белок, который содержится в клетках человека. Все штаммы вируса нуждаются в этом же человеческом белке, чтобы создавать новые копии самих себя. Также вирус простуды использует его, чтобы создать капсид – геометрическую оболочку, которая обволакивает РНК-геном вируса (выделен зеленым) и защищает от «врагов».

Молекула также поражает и другие вирусы, связанные с вирусом простуды, таких как вирусы полиомиелита (который вызывает детский спинномозговой паралич) и ящура. Молекула нацелена на белок человека, а не на сам вирус, что делает появление устойчивых вирусов маловероятным.

Ранее предпринимались попытки создания лекарств, нацеленных на клетки человека, а не на вирусы, но многие из них были слишком токсичны и имели побочный эффект. Ученые показали, что новая молекула полностью блокирует несколько штаммов вируса, не затрагивая клетки человека. Дальнейшее исследование необходимо, чтобы убедиться, что она не токсична для организма человека.

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

nmt вирус простуды молекула imp-1088 простуда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.