Материалы портала «Научная Россия»

Разработали нанодатчик обнаружения внеземной жизни

Разработали нанодатчик обнаружения внеземной жизни
Нанозонд смог точно обнаружить живые бактерии, дрожжи и даже раковые клетки, и, как считают ученые, сможет обнаружить внеземную жизнь. 

Ученые из Политехнического Института в Лузанне (Швейцария) разработали чрезвычайно чувствительный, но простой детектор движения, который легко сделать с использованием уже существующих технологий. Система оказалась в состоянии точно обнаружить живые бактерии, дрожжи и даже раковые клетки, и, как считают ученые, сможет обнаружить внеземную жизнь. Результаты разработки описаны в журнале PNAS.

Искать жизнь на других планетах сложно. Как правило, этот поиск опирается на химическое обнаружение, которое достаточно ограничено или может вообще не распознать чуждую химическую среду. А вот движение — это отличительная особенность практически любой жизни, и такие датчики могут быть использованы для идентификации микроорганизмов.

Джованни Дитлер (Giovanni Dietler), Шандор Касас (Sandor Kasas) и Джованни Лонго (Giovanni Longo) разработали детектор, который использует нанозонд для обнаружения движения. Технология опирается на уже существующий атомно-силовой микроскоп. Этот мощный микроскоп использует зонд для получения фотографий атомов. В качестве зонда используется острие наноразмера, его движение сканирует поверхность и заставляет острие менять изгиб, регистрируя величину изгиба, наблюдатели делают вывод о рельефе.

Датчик движения работает по такому же принципу. Например, бактерия прикрепляется к упругой консоли. Если бактерия жива, она неизбежно каким-то образом двигается. Это движение создает серию вибраций, которые считывает лазер. Сигнал воспринимается как признак жизни.

«Система имеет свое преимущество перед химичесиким методом обнаружения жизни, — сказал Дитлер. — Это означает, что инструмент может быть использован в любом месте — даже в поисках внеземной жизни». Ученые предполагают, что консольные датчики можно использовать в будущем для освоения космического пространства. Сейчас ученые разрабатывают варианты применения зонда в медицине. Например, для понимания эффективности лекарственных препаратов.

датчик обнаружения внеземной жизни детектор движения лазеры нанозонд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий