Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 591

Ученые РАН обнаружили новые виды двустворчатых моллюсков

Ученые РАН обнаружили новые виды двустворчатых моллюсков
Обнаружены 33 вида, 15 из которых являются новыми для науки, а 14 впервые отмечены в желобе на глубинах более 6 км

Учеными Центра морской биологии дальневосточного отделения РАН впервые, на основании материалов четырех экспедиций (в период с 1949 по 2016 год), представлены полные данные о фауне и распределении двустворчатых моллюсков, обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине от 6 км до 9,5 км. Обнаружены 33 вида, 15 из которых являются новыми для науки, а 14 впервые отмечены в желобе на глубинах более 6 км. Треть из обнаруженных видов являются эндемиками Курило-Камчатского желоба и с увеличением глубины возрастает доля эндемичных ультраабиссальных видов, отмечают ученые. На максимальной глубине обнаружены пять видов с высокой плотностью поселения. 

Об этих исследованиях на заседании президиума РАН сегодня рассказал академик, председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко. Ученый сообщил и о других работах, проводимых в Дальневосточном отделении Академии. Так специалистам удалось установить ранее неизвестные характеристики синдрома хронического апноэ сна. Среди интересных работ ученых также — метод фемтосекундной лазерной печати: были сформированы антикоррозионные материалы, которые могут применяться в хирургии.

дальневосточное отделение ран заседание президиума ран президиум ран 2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.