Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 815

Ученые проектируют карбоновую ферму, поглощающую выбросы углекислого газа в атмосферу

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова на 3 тысячах га леса создают карбоновый полигон для изучения процессов поглощения углерода древесными породами

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета (ВЛГТУ) им. Г.Ф. Морозова на 3 тысячах га леса создадут карбоновый полигон для изучения процессов поглощения углерода древесными породами, а затем – карбоновую ферму, чтобы воплотить результаты исследований в жизнь. Их работа позволит сделать производства более «зелеными»: уменьшить влияние выбросов парниковых газов на окружающую среду. Это отвечает целям Парижского соглашения по климату и даст возможность снизить углеродный след и сократить «углеродный налог» на экспорт некоторых видов продукции за рубеж.

Участки лесного фонда ВГЛТУ 

Участки лесного фонда ВГЛТУ 

 

В 2020 году ВЛГТУ выиграл конкурс Минобрнауки на создание инжинирингового центра, в котором будут идти работы над проектами по снижению количества выбросов парниковых газов предприятиями. Особенно это актуально для производств, ориентированных на экспорт: в сентябре 2019 года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату, а 6 ноября 2019 года оно вступило в силу в нашей стране. В рамках этого документа всем странам нужно к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века — сократить до нуля.

С 1 января 2023 года российские экспортеры будут платить «карбоновый налог». Это касается ввозимой в ЕС продукции с высоким углеродным следом: нефти, газа, угля, черных и цветных металлов, цемента, удобрений. Если нормы ЕС на выбросы парниковых газов при производстве превышены, экспортер должен будет уплатить налог.

Первое, что планируется создать в рамках работы нового инжинирингового центра в Воронеже, – карбоновые полигоны, на которых будут изучать влияние различных факторов на депонирование (поглощение) углерода, в первую очередь древесными растениями. 

Ученым предстоит ответить на вопросы: какие древесные породы являются лучшими с позиции депонирования углекислого газа, в каком возрасте древостои имеют максимальную поглотительную способность, какие агротехнические приемы обеспечат наибольший секвестрационный потенциал (потенциал к поглощению углерода - прим. ред.) лесных участков. 

Секвестрация, в отличие от депонирования, необратимый процесс. «Для того чтобы климатические проекты были запущены, необходимо провести ряд испытаний: тестировать древесные растения, оценить изменения углеродного баланса и обеспечить работу оборудования для мониторинга стоков и эмиссии углерода. Создаваемый карбоновый полигон позволяет реализовать не только научно-исследовательское, но и образовательное направление. На таком калибровочном полигоне будут проводиться мониторинг динамики депонирования парниковых газов в разных типах лесных экосистем, оценка секвестрационного потенциала различных древесных пород, скорости их роста и других факторов», – прокомментировала проректор по науке и инновациям ВЛГТУ Светлана Морковина.

Результаты этих исследований будут воплощены в жизнь на карбоновых фермах – специально созданных лесных экосистемах для того, чтобы поглощать максимально возможное количество парниковых газов (среди которых лидирует углекислый газ). Таким образом, в перспективе карбоновые фермы станут инструментом снижения карбонового налога для предприятий-экспортеров. Это компенсационная мера: выбросы могут остаться на том же уровне, но уровень их поглощения растениями увеличится, а углеродный след, соответственно, снизится.

ВЛГТУ создаст карбоновую ферму в интересах индустриального партнера – предприятия с серьезным углеродным следом (с объемом выбросов более 150 тыс. м3 в год), и внедрит её в производственный процесс, что сделает продукцию более конкурентоспособной. 

«На участках лесного фонда, переданных в бессрочное пользование ВГЛТУ для осуществления научно-образовательной деятельности, мы планируем создать карбоновую ферму, или, если правильно, лесную углеродную плантацию. Эту работу мы начали в прошлом году и закончим только через 3 года, когда будет высажено более 1 млн саженцев древесных растений на месте гарей», – сообщила Светлана Морковина.

Выбор древесных пород для организации углеродной плантации зависит от многих факторов, но при этом необходимо опираться на правила лесовосстановления, которые устанавливают критерии и требования к посадке древесных растений во всех лесных районах России. На лесных участках учебно-опытного лесхоза ВГЛТУ будут высаживать быстрорастущие древесные породы сосны, березы, тополя – именно они обеспечивают прирост максимальной биомассы при максимальном секвестрационном потенциале лесных экосистем в условиях лесостепи.

«После того как на калибровочном полигоне мы испытаем древесные растения, мы найдем среди них лучшие. Нужно понимать, что только у одной березы около 100 видов, а гибридных форм значительно больше. И все ведут себя по-разному в естественных условиях. Ученые ВГЛТУ уже отобрали древесные породы, отличающиеся резистентностью, стрессоустойчивостью и продуктивностью. Наша задача, как ученых, найти те сорта и виды древесных пород, которые будут отличаться наибольшей скоростью роста и высокой способностью к поглощению углерода», – заключила Светлана Морковина.

 

Источник информации и фото: пресс-офис проекта "Инжиниринг и инновации"

ВЛГТУ выбросы парниковых газов древесные породы карбоновая ферма карбоновые полигоны углекислый газ углеродный след

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.