Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1246

Ученые поздравляют с Новым годом!

Искренние пожелания и слова поддержки от российских ученых

Каждый день портал "Научная Россия" общается с ведущими отечественными и зарубежными учеными, рассказывает читателям о главных достижениях мировой науки. В преддверии Нового 2021 года мы спросили ученых о том, каким запомнился 2020 год? Чего они ждут от 2021-го? Чего желают своим коллегам? 

Академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава РФ, гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн.

«Дорогие мои друзья, многоуважаемые коллеги и коллеги по всем направлениям нашей междисциплинарной онкологии, и дорогие наши работники СМИ, а также те специалисты, без которых наша жизнь вообще была бы невозможной: учителя, педагоги, члены правительства, медсестры, работники транспорта! Словом все, с кем мы живем и работаем бок о бок. Мы ничего друг без друга не представляем. В нашем единении — наша сила. Это показал 2020 год.

Не знаю, почему так произошло в нашей жизни, что мы подверглись подобному испытанию, как COVID-19, и продолжаем подвергаться. Я хотел бы, чтоб оно быстрее закончилось, но осталась та взаимная поддержка, то доброе отношение друг к другу, понимание друг друга, которые нам навязала эта пандемия, заставившая нас вспомнить  и проявить все добрые человеческие отношения. Я желаю, чтобы эти добрые отношения никогда не уходили, чтоб они стали еще крепче и существовали и в благоприятное время! Чтобы наша великая страна жила в достатке, с прекрасной нашей верой, с пониманием друг друга, с глубиной понимания. Чтобы мы с вами помнили и детей, и наших стариков, чтоб они были здоровые, наши близкие и родные. И чтобы мы быстрее, пройдя эти испытания, жили в счастливом будущем. Всего вам наилучшего, с наступающим Новым годом!»

Академик РАН, научный руководитель ГАИШ МГУ Анатолий Черепащук.

«Дорогие коллеги, Скоро Новый год! Мы, конечно, живем сейчас в тяжелое время, но нужно оставаться оптимистами. Мы должны радоваться, что этот год, кстати, високосный, кончается, и что наступит 2021.

Наш Институт является соучредителем астрономического общества, которое объединяет астрономов всей страны, включая страны СНГ и так далее. Это международное астрономическое общество. И в рамках этого общества у нас есть культурная программа. Обычно на Новый год к нам приходят выдающиеся артисты из Большого театра, из консерватории и т.д. Кроме того, перед Новым годом у нас проходит в День зимнего солнцестояния мы же астрономы! Поэтому в этот день у нас устраивается большой концерт, посвященный началу зимы и концу уходящего года. В целом, у нас много различных праздничных традиций, и это правильно. Конечно, в этом году COVID-19 изменил наши планы. Но, повторюсь, нужно быть оптимистами, смотреть смело в будущее.

Поздравляю молодежь и сотрудников нашего Института, всех астрономов и других ученых с Новым годом! Желаю вам здоровья и успехов, чтобы Новый год был лучше уходящего!».

Заместитель директора по научной работе ИКИ РАН, профессор РАН Александр Лутовинов.

«В преддверии Нового года я хочу пожелать коллегам, в первую очередь, здоровья, научных успехов. А также нашим медикам и вирусологам победить, наконец, в начале следующего года эту заразу, чтобы в следующем году мы все могли очно встретиться на очередной конференции профессоров Российской академии наук, посвященной фундаментальной науке. С Новым годом!».

Профессор РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА Кирилл Алексеевич Зыков.

«Уважаемые коллеги! Хотелось бы поздравить вас с наступающим 2021-м годом! Многие из нас смотрят в него со страхом, потому что 2020-й год многих из нас расстроил, разочаровал. И, конечно же, пандемия COVID-19, с которой мы живем уже почти год – она нас всех утомила. Но будем надеяться, что в 2021-м году эти напасти пройдут, что у всех будет прекрасное здоровье, что всех минует COVID-19, что нас защитит вакцина. Наша медицина защитит тех, кого не смогла защитить вакцина. Поэтому я бы хотел пожелать всем в первую очередь здоровья, счастья, и чтобы грядущий Год быка не поднял нас всех на рога».

Российский учёный-физик, специалист в области оптики и спектроскопии, доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Витальевич Наумов.

«Что я хотел сказать в связи с уходящим годом и в связи с наступающим. Год был очень сложный. Очень много было новых задач и новых вызовов. В чем-то они были очень тяжелые, иногда даже трагичные. Но, как всегда, у всякой медали есть две стороны. И вот эти новые вызовы – они показали, что существует огромное поле новых возможностей. Многие задачи были решены, и хотелось бы, в связи с этим, сказать, чтобы вся трагедия осталась в уходящем 2020-м году, а те новые компетенции, которые мы все приобрели, пошли вместе с нами в следующий год и вообще по жизни. Поэтому я хотел бы пожелать всем своим коллегам, друзьям, ученикам, учителям оптимизма, крепкого здоровья в следующем году и, конечно же, успехов».

Доктор исторических наук, заслуженный деятель искусств РФ, главный научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея  Изабелла Шангина.

«Я вас поздравляю с наступающим Новым годом, с приближающимися Святками! Живите радостно, помните, что в эти дни нужно быть веселыми, счастливыми, обильно питаться, как советовали русские крестьяне; чтобы весь наступающий солнечный год был для вас благополучным, хорошим, чтобы все мы были здоровы и счастливы!»​.

Академик РАН, член президиума РАН, российский математик, доктор физико-математических наук, профессор Борис Николаевич Четверушкин.

«Скоро Новый год. Он, конечно, проходит в непростых условиях. Многие из нас лишаются привычных новогодних радостей, но тем не менее мне хочется поздравить всех коллег, работающих в интересах атомной отрасли – в Академии наук, в Институтах атомной отрасли и в вузах. С наступающим Новым годом! Пожелать им здоровья и творческих успехов. Особенно мне хотелось бы обратиться к молодым учёным: Работайте в этом направлении! Это крайне интересно! Вы не прогадаете, если свяжите свою жизнь с работами для интересов атомной отрасли!».

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник Института русской литературы РАН Анна Некрылова.

«Поздравляю всех своих коллег по всей нашей большой стране с замечательным праздником! Новый год никого не оставляет равнодушным. Сегодня, конечно, ситуация у нас сложная, и большинство из нас, наверное, будут сидеть дома, но…спасибо технике! У нас есть компьютеры, у нас есть телефоны так что мы будем перезваниваться, эфир будет гудеть, и мы все будем вместе в этот замечательный день! Желаю, чтобы мы все были здоровы и благополучны!»​.

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, профессор РАН Тимофей Александрович Нестик.

«Коллеги, я желаю нам в наступающем году чаще всматриваться вместе за линию горизонта, дальше видеть последствия принимаемых решений, ну, и, конечно же, желаю нам совместных открытий потому, что у нас есть масса уникальных возможностей, в том числе, в той ситуации, которая сейчас сложилась.

Если мы вместе сможем повысить долгосрочную ориентацию всего нашего научного сообщества, выработать образ желаемого будущего, то мне кажется, что к ученым будут больше прислушиваться. Также хочется пожелать нам, чтобы к рекомендациям Академии, к рекомендациям научного сообщества чаще прислушивались. И, конечно, чтобы наша работа была еще более престижной в России и в нашем обществе».

Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией инженерного материаловедения МГУ Дмитрий Иванов.

«В первую очередь я хотел бы пожелать здоровья, учитывая текущий контекст, и удачи в научной деятельности. Будем надеяться, что следующий год у нас выдастся более спокойным, что мы сможем в какой-то момент, может быть не сразу в начале года, но уже ближе к середине, начать возвращение к нормальной деятельности и очному участию, как в научных экспериментах, так и в повседневной научной деятельности. Хотелось бы упомянуть, что в такое сложное время нам предоставляется возможность почувствовать, насколько для всех нас важна наука. И если раньше мы говорили о ней как о чём-то полу-абстрактном: «Наука отвечает за….», «Способствует технологическому прогрессу…». Для некоторых из нас это, может быть, было достаточно отвлечённым определением, но теперь становится всё более и более понятно, что наука связана непосредственно с нашим выживанием, как сегодня, так и выживанием завтра. И сейчас особенно важным становится взаимодействие учёных, которые в междисциплинарных группах способны достаточно быстро добиться прогресса в борьбе с этим страшным заболеванием (пандемией Covid-19). Мы впервые видим, как междисциплинарные команды учёных эффективно трудятся, решают и побеждают эту болезнь, что позволяет надеяться, что и престиж научной профессии у нас вырастет, и что учёных ждут новые потрясающие открытия в новом году».

К поздравлениям присоединились и молодые ученые, студенты и аспиранты МФТИ — будущее науки.

Аспирант МФТИ Кирилл Хабаров.

 «Я хотел бы пожелать российскому научному сообществу движения вперёд, чтобы всегда было развитие, чтобы молодые учёные не стояли на месте и искали новые возможности для самосовершенствования и открытий».

Студентка МФТИ Серафима Щербина.

«Главное, беречь своё здоровье, чтобы новый год не принёс нам дополнительных проблем, а также научных побед и успехов в научной деятельности».

Студент МФТИ Андрей Бережной. 

«Прежде всего хотелось бы пожелать скорейших отмен ограничений связанных с коронавирусом, наверное, это стало большой проблемой для всех нас. Кроме того, хочется пожелать творческих успехов и успехов в работе».

Портал "Научная Россия" поздравляет научное сообщество и всех читателей с Новым годом! Будьте счастливы в 2021-м году!

 

 

2021 год новый год поздравления ученых

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.