Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 974

Ученые повышают урожайность томатов с помощью низкочастотной акустической обработки

Ученые повышают урожайность томатов с помощью низкочастотной акустической обработки
Представители СКФУ проводят уникальный эксперимент: с помощью инновационной технологии они повышают урожайность томатов, размер и среднюю массу плодов

Представители СКФУ проводят уникальный эксперимент: с помощью инновационной технологии они повышают урожайность томатов, размер и среднюю массу плодов. Исследователями применяется низкочастотная акустическая обработка растений в теплице. Технологией уже заинтересовались сельхозпроизводители из Франции, Китая, Бразилии и других стран.

По словам исследователей, семена и растения реагируют на звуковые частоты. Волны с низкой частотой стимулируют их проращивание и рост. В СКФУ этот эффект проверили в лабораторных условиях сначала на семенах ячменя, потом на саженцах томатов. Полтора месяца назад ученые приступили к эксперименту в реальных условиях. Площадку для испытания технологии предоставил агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» – один из ведущих производителей овощей закрытого грунта. Ученым выделили участок в крупнейшем на юге России тепличном комплексе «Солнечный дар» в г. Солнечнодольске (Ставропольский край). Этот комплекс специализируется на выращивании томатов с помощью «зеленых», экологически чистых технологий.

- Мы предварительно провели лабораторные испытания на образцах томатов, выращиваемых в теплице «Солнечный дар», - рассказал участник проекта, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян. – С помощью специального устройства мы замерили вибрации семян при проращивании, т.е. определили, акустические волны какой частоты излучают томаты исследуемого сорта. Затем экспериментальным путем установили, какая акустическая обработка наиболее благоприятна для томатов. Оказалось, самый лучший результат наблюдается, когда прибор излучает волны такой же частоты, что и собственные колебания растений. Сейчас мы проверяем эффективность этой инновационной технологии на выделенном нам в теплице опытном участке. Там сейчас работает одна установка. Первые два месяца эксперимента показали прирост урожая на уровне 9-11 процентов, но пока рано делать окончательные выводы.

Ученые приступили к эксперименту, когда растения выросли до двух метров. Исследование продолжится до мая, когда они перестанут плодоносить (к этому времени они могут достигать 15 метров в высоту). Планируется изучать воздействие новой технологии на весь жизненный цикл растения. Только после этого можно будет получать прогнозируемый результат в промышленных условиях.

Для обработки растений используется специальное устройство. Его базовую версию создали партнеры вуза – представители ООО «Дыхание почвы». Оборудование предназначалось для обработки воды. В СКФУ предложили расширить сферу применения технологии и модернизировали устройство. Благодаря новому блоку автоматики и микроконтроллеру оборудованием можно управлять из дома. В связи с тем, что у низких частот большая дальность распространения, для обработки участка размером в пять гектаров достаточно всего одной-двух установок. В настоящее время партнеры готовят совместную заявку на патент, чтобы защитить авторские права и на саму технологию, и на устройство.

- Предлагаемая технология уникальна и для России, и для всего мира, - подчеркнул генеральный директор ООО «Дыхание почвы» Андрей Склюев. – В настоящее время в Китае начали применять акустическую обработку растений в теплицах, но там используется совершенно другой подход. В России и Франции акустическое воздействие (только в слышимом диапазоне звуковых колебаний) используется для стимуляции роста и созревания винограда, который идет на производство вин премиальных сортов. У нашей технологии уже есть первые многообещающие результаты. По сравнению с другими у нее есть важные преимущества. Так, она безвредна и для растений, и для работников теплиц за счет того, что в ее основе лежит сочетание воздействия инфразвука и магнитных полей. Рассчитываем получить хорошие результаты в ходе нашего эксперимента и после завершения исследования сразу выйти на рынок.    

Разработчики отмечают, что технология потенциально применима к производству в тепличных условиях овощей, фруктов и ягод. Ею уже заинтересовались сельхозпроизводители Ставропольского края, республик Северного Кавказа и даже других стран (Австрия, Бразилия, Казахстан, Китай, Франция).

 

Информация и фото предоставлены Управлением по информации и связям с общественностью СКФУ

СКФУ низкочастотная акустическая обработка томаты урожайность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.