Ученые определили в мозге человека «нейроны времени»

Согласно исследованию, результаты которого представлены в журнале JNeurosci, некоторые нейроны в гиппокампе активируются в определенные моменты времени. Клетки могут играть роль в функции памяти, кодируя информацию о времени и порядке событий, сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на Американское общество нейронаук.

Эпизодические воспоминания включают в себя вспоминания о том, что произошло, где и когда из прошлого опыта. «Где» может кодироваться «клетками места» в гиппокампе, которые активируются в ответ на определенные места. У грызунов есть нейроны гиппокампа, которые активируются в конкретные моменты времени – «когда», – но не было известно, есть ли они в человеческом мозге.

Нейробиологи из Нидерландов и Франции выяснили, что и у человека есть такие «нейроны времени». Команда регистрировала электрическую активность нейронов в гиппокампе пациентов с эпилепсией, проходящих диагностический инвазивный мониторинг перед операцией. Во время записи участники просматривали и запоминали последовательность из пяти-семи изображений. Через случайные промежутки времени участников опрашивали о следующем изображении в последовательности, прежде чем показать вновь ее показать. Чувствительные ко времени нейроны срабатывали в определенные моменты времени между опросами, независимо от изображения. Нейроны продолжали отслеживать время даже в 10-секундных перерывах, когда изображения еще не появлялись перед участниками. Исследователи могли расшифровывать разные моменты времени на основе активности всей группы нейронов. Эти результаты демонстрируют, что человеческий мозг содержит нейроны, отслеживающие время.

[Фото: SOCIETY FOR NEUROSCIENCE]