Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили, за счет чего процветает бактерия C. difficile, которая вызывает диарею

Ученые обнаружили, за счет чего процветает бактерия C. difficile, которая вызывает диарею
Clostridioides difficile питается аминокислотой под названием пролин, которую другие бактерии в кишечнике не могут переваривать. Благодаря этому C. difficile процветает в кишечнике и вызывает опасные для человека заболевания. 

Кишечный патоген Clostridioides difficile питается аминокислотой под названием пролин, которую другие бактерии в кишечнике не могут переваривать. Благодаря этому C. difficile процветает в кишечнике и вызывает опасные для человека заболевания.

C. difficile – бактерия, которая при попадании в организм может провоцировать кишечные инфекционные заболевания: от спазмов живота и диареи до опасного псевдомембранозного колита, при котором воспаляется слизистая кишечника.

Заболевание возникает в том случае, если нарушена микрофлора кишечника – из-за применения антибиотиков, пониженного иммунитета, химиотерапии. Но что именно подпитывает опасную бактерию, раньше было неизвестно.

Гастроэнтерологи из Клиники Майо (США, штат Миннесота) пересадили мышам фекальную микробиоту людей с нормальной микрофролой кишечника и с нарушенной. Мыши, которые получали трансплантаты от людей со здоровыми микробиомами, смогли бороться с инфекцией, вызванной C. difficile, лучше, чем мыши, которые получали трансплантаты от людей с нарушенными микробиотами.

Исследователи обнаружили, что изменения бактериального состава в микробиоте вызвали рост числа некоторых аминокислот в кишечнике, особенно пролина. C. difficile может использовать пролин в качестве основного источника пищи, что дает ей конкурентное преимущество перед другими бактериями. У мышей, которых кормили пищей с низким содержанием этой аминокислоты, было гораздо меньше бактерий C. difficile в их кишечниках, чем у мышей, которые питались в обычном режиме.

Пробиотики, содержащие другие бактерии, питающиеся пролином, могут вытеснить C. difficile и помочь восстановить микрофролу кишечника, добавляют исследователи. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

бактерия clostridioides difficile диарея кишечная микробиота кишечные заболевания пролин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.