Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили в мозге «центр доброты»

Ученые обнаружили в мозге «центр доброты»
Передняя поясная кора мозолистого тела активируется, когда человек учится помогать другим.

Ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона, под руководством доктора Патрисии Локвуд (Patricia Lockwood) обнаружили в мозге «центр доброты», который активируется, когда человек учится помогать другим. Таким центром оказалась передняя поясная кора мозолистого тела. Статью об этом исследовании, опубликованную в журнале PNAS, пересказывает пресс-релиз Оксфордского университета.

В своих экспериментах английские ученые давали добровольцам стандартные задачки по выбору определенных символов из числа показываемых на экране. В части экспериментов люди учились выбирать «правильные» символы, чтобы получать вознаграждения сами, а в части — чтобы награждались их товарищи. Таким образом, во втором случае испытуемые учились проявлять альтруизм. Всем добровольцам, пока они выполняли задания, делали МРТ головного мозга.

В результате оказалось, во-первых, что люди существенно быстрее учатся, когда на кону их собственная выгода, а не выгода для других. А во-вторых, при проявлении альтруизма активируется как раз передняя поясная кора мозолистого тела мозга.«Однако эта часть мозга активна у разных людей в разной степени, — подчеркнула доктор Локвуд. — Люди, которые сами характеризовали себя, как имеющих более высокий уровень эмпатии, учились добывать вознаграждение для других быстрее, чем те, кто признавался, что уровень эмпатии у них низкий. Они же [люди с высокой эмпатией] демонстрировали повышенный уровень возбуждения передней поясной коры мозолистого тела мозга, когда приносили пользу другим».

Стоит отметить, что ранее уже было накоплено немало данных, свидетельствующих о том, что мозолистое тело связано с социальным поведением. А поскольку альтруизм является одним из его главных компонентов, такая локализация «центра доброты» в мозге неудивительна. Тем не менее, впервые удалось это убедительно показать.

Открытие доктора Локвуд с коллегами поможет, в том числе, пролить свет на механизмы возникновения ряда психических отклонений — таких, как психопатия, при которой поведение людей становится асоциальным.

Напомним, что по последним данным, склонность к альтруизму либо эгоизму во многом определяют гены.

[Фото: Andrea Booher, FEMA Photo Library]

альтруизм головной мозг человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий