Материалы портала «Научная Россия»

Кто будет альтруистом, а кто нет, решают гены

Кто будет альтруистом, а кто нет, решают гены
Ученые создали математическую модель, которая на основании анализа генома особи животного предсказывает, будет ли она склонна жертвовать своими интересами в пользу интересов соплеменников, или наоборот.

Международный коллектив ученых под руководством профессора Олофа Леймара (Olof Leimar) из Стокгольмского университета (Швеция) создал математическую модель, которая на основании анализа генома особи животного предсказывает, в какой степени она будет склонна к альтруизму. Статью об этом, опубликованную в журнале PLOS Computational Biology, пересказывает пресс-релиз университета Эксетера (Великобритания), сотрудники которого также участвовали в исследовании.

В основу легли данные, полученные при изучения колониальных микроорганизмов, их поведения и ДНК. Сопоставив эту информацию, ученые пришли к выводу, что то, насколько тот или иной микроб склонен жертвовать своими интересами в пользу интересов соплеменников, определяется его наследственностью — комбинацией генов, унаследованных от предков. Разнообразие таких комбинаций в пределах всей популяции называется генетическим полиморфизмом. Именно его и анализирует созданная профессором Леймаром и его коллегами модель.

Впервые через генетический полиморфизм были объяснены причины, по которым некоторые особи в популяции рождаются «альтруистами», а другие — эгоистами.

«Будучи людьми, мы отличаемся гибким поведением, и строим свои поступки на основании информации, поступающий из окружающего мира. Однако некоторые виды [животных] зависят от врожденных инструкций — и у них отдельные особи ведут себя по-разному в зависимости от генетических вариантов, с которыми они родились. Мы смогли показать, как генетически детерминируется степень альтруизма разных особей в пределах популяции», — объяснил профессор Леймар.

Теперь ученые собираются проверить свою модель на практике.

Отметим, что существование альтруизма у животных на уровне популяции было ранее объяснено биологами через теорию «кин-отбора» (от англ. kin — родственник), согласно которой эволюция благоприятствует сохранению и передаче по наследству признаков, которые помогают выживать родственникам данной конкретной особи. Даже если интересам самой особи это вредит.

Нетрудно заметить, что альтруизм имеет смысл только у общественных животных. И действительно, у приматов великодушие и взаимопомощь больше всего процветают у игрунок и тамаринов — обезьянок Нового света, которые не только живут стаями, но и совместно воспитывают детенышей.

Недавно также вышло интересное исследование о пчелах. Оказалось, что у них материнские «альтруистичные» гены конкурируют с отцовскими «эгоистичными»: первые побуждают ухаживать за чужим потомством, а вторые откладывать больше яиц и конкурировать друг с другом. В этом противоборстве и определяется поведение рабочих пчел в разных ситуациях.

альтруизм генетический полиморфизм гены

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий