Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили гигантский вирус, заражающий микрозоопланктон

Ученые обнаружили гигантский вирус, заражающий микрозоопланктон
Группа исследователей из Университета Британской Колумбии в Канаде выделила и охарактеризовала гигантский вирус (Bodo saltans virus, BsV), который заражает микроорганизмы в водной среде.

Группа исследователей из Университета Британской Колумбии в Канаде выделила и охарактеризовала гигантский вирус (Bodo saltans virus, BsV), который заражает микроорганизмы в водной среде, - пишет источник Sci-News.com.

В океанах, реках и озерах на каждый миллиметр воды приходится около миллиона разных вирусов. Большинство из них в десятки и сотни раз меньше бактерий. Однако некоторые из них достигают крупных размеров и высокой степени сложности структуры, что делает их подобными бактериям. Такие вирусы называют гигантскими. По сравнению с другими вирусами у гигантских в геноме гораздо больше ДНК, что дает им генетический шаблон для производства белков, позволяющих вирусам репродуцироваться независимо от своего хозяина. Более половины генов гигантских вирусов не встречаются у других вирусов и клеточных организмов.

Секвенирование ДНК из океанской воды дает ученым основание полагать, что эти вирусы многочисленны и экологически важны. Однако их крайне редко удается изолировать от зараженных микроорганизмов и изучить в лабораторных условиях.  Именно поэтому биологам почти ничего не известно о структуре гигантских вирусов, способах заражения и их влиянии на водную среду.

Исследователь Университета Британской Колумбии Кертис Саттл и его коллеги собрали микрозоопланктон из различных мест обитания и отделили микроорганизмы от связанных с ними вирусов. В воде из пруда в южной части Британской Колумбии ученые обнаружили вирус Bodo saltans, BsV, который поражает экологически важные микроорганизмы, называемые Bodo saltans.

BsV – один из крупнейших гигантских вирусов, когда либо выделенных, и самый крупный из заражающих планктон. По словам исследователей, BsV имеет икосаэдрическую форму, достигает 300 нанометров в размере и состоит из 1,39 миллиона оснований ДНК.

В процессе борьбы с другими вирусами BsV использует целый арсенал токсинов и ферментов, разрезающих ДНК конкурентов. Во время инфицирования BsV направляется к задней части клетки-хозяина и высвобождает свой вирусный геном. Видимо, вирус научился похищать данные о генетическом устройстве хозяина, в частности использовать его тРНК для заражения. Кроме того, около 10% генома вируса кодирует белки, предназначенные для борьбы с противовирусной иммунной системой хозяина. 

Этим объясняется большое количество дубликатов некоторых генов. Ученые заметили множественное дублирование некоторых генов, что может объяснить огромные размеры гигантских вирусов.  По словам Кристофа Дига, аспиранта из Университета Британской Колумбии, вирус участвует в «гонке вооружений» со своим хозяином, и это объясняет, почему геномы гигантских вирусов достигают такой поразительной сложности.

bodo saltans bsv гигантский вирус микрозоопланктон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.