Новое исследование восстановило этапы эволюции современного фермента с помощью воссоздания его предка. Это открытие поможет разрабатывать новые ферменты для использования в медицине и промышленности, - сообщает phys.org.
Ведущий автор исследования - доктор Бен Клифтон из Австралийского национального университета - объяснил, что «ферменты - это белки, которые могут ускорять конкретные химические реакции». Понимание эволюционных процессов, в результате которых образуются новые ферменты, важно, потому что эти процессы можно имитировать в лабораторных условиях и разрабатывать ферменты в целях науки в биотехнологической или фармацевтической промышленности. Новый метод «позволяет нам воскресить, в определенном смысле, белки, которые вымерли несколько миллионов лет назад, и изучать их в лаборатории», - добавил доктор Клифтон.
Старший научный сотрудник Австралийского университета Колин Джексон сказал, что самая серьезная проблема в использовании ферментов в биотехнологии или медицине заключается в том, чтобы научить их выполнять конкретные задачи, а не те, которые они уже умеют делать в результате эволюции. Поэтому удобнее было бы создавать ферменты с нуля и учить их определенным функциям.
«Предыдущие исследования эволюции ферментов показали, как можно развивать новые ферменты из существующих, но мы все еще очень мало знали о том, как развивались самые первые ферменты», - сказал он.
Исследовательская группа смогла показать, как отдельные мутации в неактивном белке постепенно улучшают способность белка ускорять конкретную химическую реакцию.
«Наша работа дает наиболее яркий на сегодняшний день пример естественного эволюционного процесса, который может создать фермент с нуля», - добавил Джексон.
[Фото: phys.org]