Ученые нашли следы одного из крупнейших в России кладов арабских монет

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», российские ученые выяснили, где черные копатели нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков на территории России. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН.

Серебряные куфические монеты (дирхамы) VIII-IX вв. из раскопок на месте находки клада

Серебряные куфические монеты (дирхамы) VIII-IX вв. из раскопок на месте находки клада

© Пресс-служба Института археологии РАН

"Мы нашли место, где черные копатели нашли клад – это подтверждается и находками монет, аналогичных тем, которые были изъяты у копателей, и следами земляных работ, которые мы смогли обнаружить, несмотря на то что прошло несколько лет. Фактически мы сработали как криминалисты", – рассказал научный сотрудник ИА РАН Игорь Стрикалов.

О находке стало известно в 2016 году: черных копателей со средневековым арабским серебром неизвестного происхождения задержала полиция Рязанской области. Оказалось, что 228 целых серебряных дирхемов и их фрагментов кладоискатели обнаружили с помощью металлоискателей неподалеку от реки Истья.

Находка привлекла внимание ученых, которые решили найти место клада в надежде, что там можно будет обнаружить и другие археологические артефакты. В 2018-2019 годах ученые обследовали участок у деревень Хрущево и Тырновское, где предположительно находился клад.

Изучив обстановку на месте и архивные записи о раскопках в соседних регионах Рязанской области, ученые не нашли никаких свидетельств того, что их коллеги исследовали это место раньше. Предполагаемое местонахождение клада располагалось относительно недалеко от нескольких селищ, относящихся к железному веку, раннему средневековью и Новому времени.

Повторные раскопки подтвердили, что черные копатели действительно нашли клад в этом месте. Археологи нашли здесь множество фрагментов керамики, еще несколько арабских монет, а также следы раскопок кладоискателей. Ученые считают, что клад был спрятан в середине или второй половине 870-х годов, так как самые свежие монеты из него были отчеканены в 870 годах.

Точных обстоятельств, при которых захоронили клад, из-за черных копателей узнать практически невозможно. Тем не менее, ученые предполагают, что монеты спрятали не на территории поселения, а в глухом месте, предположительно рядом с дорогой или временной стоянкой купцов, которые двигались по торговому пути, проходившему через Истью.

"Находка клада – еще один кирпичик в исследование Великого Волжского пути, который связывал Европу и Восток на рубеже I-II тысячелетий и проходил через Оку. Входящие в его состав монеты важны как ценный источник информации для изучения торгово-экономических отношений населения Восточной Европы с мусульманским Востоком при посредничестве Хазарского каганата, а также закономерностей и особенностей использования дирхамов в бассейне средней Оки", – подытожил Стрикалов.