Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1253

Ученые нашли новый способ изучения экзопланет

Ученые нашли новый способ изучения экзопланет
С помощью радиотелескопа Low-Frequency Array группа ученых обнаружила радиоволны, которые несут различные «подписи» сияний, вызванных взаимодействием между магнитным полем звезды и планетой, которая вращается вокруг нее.

С помощью радиотелескопа Low-Frequency Array (LOFAR) группа ученых обнаружила радиоволны, которые несут различные «подписи» сияний, вызванных взаимодействием между магнитным полем звезды и планетой, которая вращается вокруг нее, передает портал EurekAlert!. О своем открытии ученые сообщили в журнале Nature Astronomy and Astrophysical Journal Letters (ApJL).

Давно предсказывалось, что от взаимодействия звезды и планеты возникает радиоизлучение, но только сейчас астрономы впервые смогли обнаружить и расшифровать эти радиосигналы. Их открытие приближает к новому и уникальному способу исследовать окружающую среду вокруг экзопланет – планет, которые вращаются вокруг звезд в других звездных системах – и определять, обитаемы ли они.

Новый способ проверили на красных карликах (самый распространенный тип звезд в Млечном Пути). Эти звезды намного меньше и холоднее, чем наше Солнце. А значит, чтобы планета, которая вращается вокруг красного кралика, была пригодна для жизни, она должна быть значительно ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

Кроме того, магнитное поле на красном карлике гораздо сильнее, чем на Солнце. Это означает, что обитаемая планета вокруг красного карлика подвергается интенсивной магнитной активности, которая может нагревать планету и даже разрушать ее атмосферу. Радиоизлучение, связанное с этим процессом, является единственным доступным инструментом для исследования взаимодействия таких планет и их звезд.

Благодаря слабому магнитному полю Солнца и большему расстоянию между светилом и планетами, аналогичные токи не возникают в Солнечной системе. Однако взаимодействие луны Юпитера – Ио – с магнитным полем Юпитера генерирует столь же яркое радиоизлучение. Ученые использовали знания об этом взаимодействии и адаптировали их к наблюдениям за красными карликами.

Радиоволны могут излучать, однако, не только взаимодействующие звезда и планета, но и взаимодействующие звезды в двойной системе. Ученым нужно было исключить этот сценарий во время своих поисков экозопланет. Для этого команда провела поиск «подписи» звезды-компаньона с помощью инструмента HARPS-N (высокоточный радиальный поисковик планет) на Национальном телескопе Галилео (Ла Пальма, Испания).

Исследователи выяснили, что в системе почти каждого красного карлика есть планеты земного типа. Сейчас группа концентрируется на поиске аналогичного излучения от звезд другого типа. Ожидается, что новый метод изучения экзопланет позволит тщательнее изучить их среду обитания.

«Долгосрочная цель состоит в том, чтобы определить, какое влияние магнитная активность звезды оказывает на обитаемость экзопланеты, и радиоизлучение является большой частью этой головоломки», – отмечают авторы работы.

[Иллюстрация: DANIELLE FUTSELAAR (ARTSOURCE.NL)]

Источник: www.eurekalert.org

звездная система радиоизлучение радиосигналы радиотелескоп радиотелескоп low-frequency array экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.