Материалы портала «Научная Россия»

Ученые МГУ обнаружили новый вид моллюска в Северной Европе

Ученые МГУ обнаружили новый вид моллюска в Северной Европе
В ходе водолазных экспедиций в морях Норвегии и России биологи идентифицировали новый вид голожаберных моллюсков, который назвали Dendronotus europaeus (Дендронотус европейский). Его размеры могут достигать 10 сантиметров

Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова открыли новый вид голожаберного моллюска, обитающего в Европе. Исследование находки, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта «Ноев Ковчег», было опубликовано в журнале Zoologica Scripta.

По последним оценкам, до 91% существующих видов растений, животных, грибов и бактерий еще не открыты. Основная проблема состоит в том, что во всех царствах органического мира существуют видовые комплексы, морфологические признаки которых очень похожи. Также встречаются ситуации, когда у морфологически различных видов есть множество генетических сходств. Идентификация отдельных видов важна для их сохранения, для биомедицинских целей и других областей применения.

Так, голожаберных моллюсков, обитающих в морской воде, иногда бывает достаточно сложно различить между собой, несмотря на наличие множества источников, где описаны характеристики видов. Ввиду того, что предполагаемое разнообразие голожаберных моллюсков выше, чем известно на сегодняшний день, использование «идентификаторов» становится проблематичным. Выделение новых видов, тем не менее, считается актуальной задачей, так как в некоторых голожаберных моллюсках содержатся вещества, перспективные для использования при лечении рака.

В ходе водолазных экспедиций в морях Норвегии и России биологи идентифицировали новый вид голожаберных моллюсков, который назвали Dendronotus europaeus (Дендронотус европейский). Его размеры могут достигать 10 сантиметров. Dendronotus europaeus обитает на мелководье в Северной Европе практически повсеместно. Согласно молекулярным данным, существовало два тесно связанных вида рода Dendronotus в европейских водах, Dendronotus frondosus и Dendronotus lacteus, но их сложно отличить друг от друга из-за схожего цвета. Оказалось, что в течение многих лет представителей Dendronotus europaeus также принимали за эти два вида.

«В ходе исследования моллюска мы применяли комплекс современных методов, включающий методы электронной сканирующей микроскопии и молекулярно-филогенетический анализ, — рассказал один из авторов работы, Александр Мартынов, сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея биологического факультета МГУ. — Благодаря полученным морфологическим и генетическим данным было продемонстрировано, что огромный размах внешнего разнообразия в исследуемом комплексе близких видов голожаберных моллюсков оказался существенно ограничен консерватизмом их внутренних признаков».

По словам исследователей, результаты работы проиллюстрировали важную проблему современной биологии — определение так называемых криптических видов животных, т.е. таких видов, морфологическое различение которых затруднено. Ученые пришли к выводу, что само понятие «криптический вид» следует использовать с осторожностью, как временный термин, пока не будут обнаружены те или иные морфологические или этологические признаки, которые позволят надежно различать на первый взгляд сходные виды.

Проект МГУ «Ноев Ковчег» направлен на исследования малоизученных организмов и биологического разнообразия в планетарном масштабе, а также на создание временного прототипа банка-депозитария живых систем для хранения и исследования собранного материала.

В исследовании принимали участие ученые из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме и Национального музея Северной Ирландии.

моллюски

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий