Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Якутии спрогнозируют поведение верхнего слоя арктической мерзлоты на десятилетия

Ученые из Якутии спрогнозируют поведение верхнего слоя арктической мерзлоты на десятилетия
Ученые из Института мерзлотоведения (ИМЗ) СО РАН в Якутске проанализируют состав верхней части мерзлоты на участке шириной около 2000 км к северу от полярного круга, чтобы спрогнозировать его состояние на ближайшие десятилетия.

Ученые из Института мерзлотоведения (ИМЗ) СО РАН в Якутске проанализируют состав верхней части мерзлоты на масштабном участке шириной около 2000 км к северу от полярного круга, чтобы составить подробную электронную карту этого слоя и спрогнозировать его состояние на ближайшие десятилетия.

Прогноз актуален в связи с тем, что таяние верхнего слоя мерзлоты может привести к заболачиванию огромных территорий, сообщил ТАСС доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН Владимир Спектор.

По его словам, верхняя часть мерзлоты представляет собой слой годовых колебаний температуры, который чутко реагирует на изменения внешних условий - климатических и антропогенных.

Проект по изучению верхнего слоя криолитозоны восточной Арктики поддержан Российским фоном фундаментальных исследований на три года, объем финансирования составляет 1,5 млн рублей.

Источник: tass.ru

вечная мерзлота владимир спектор институт мерзлотоведения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий