Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2383

Ученые из Самары разработали уникальный метод лечения сосудистых патологий

Ученые из Самары разработали уникальный метод лечения сосудистых патологий
Способ, использующий искусственную гравитацию, позволяет не только улучшить состояние сосудов, но даже сформировать новые взамен пораженных

Уникальный метод лечения ишемии и других заболеваний, связанных с сосудистыми патологиями, создали ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. По словам авторов, методика позволяет не только улучшить состояние сосудов, но даже сформировать новые взамен пораженных. Результаты опубликованы в сборнике Международной федерации биомедицинской инженерии.

Ишемическая болезнь сосудов нижних конечностей, особенно распространенная среди пожилых людей, сопровождается, как правило, сильными болями. В большинстве случаев ее лечение возможно только путем сложного хирургического вмешательства.

Еще с конца 80-х годов XX века ученые СамГМУ развивают идею лечения искусственной гравитацией, создаваемой на короткорадиусной центрифуге. Внутри нее пациент фиксируется в лежачем положении так, что ось вращения аппарата располагается в области головы. Под действием центробежных сил кровь приливает к ногам, насыщая не только основной канал сосуда, но и его ветви — так называемые коллатерали.

Регулярная "тренировка" коллатералей на центрифуге может привести не только к их расширению, что компенсирует сужение основного канала, но, как объяснили ученые, даже к формированию нового здорового сосуда. По их словам, к настоящему моменту проведено уже более 3,5 тысячи успешных испытаний.

Специалистам СамГМУ и Самарского университета удалось усовершенствовать метод, разработав и встроив в центрифугу систему беспроводной регистрации биомедицинских сигналов организма. По словам ученых, это обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту, что значительно повышает эффективность процедур.

"Мультипараметрическая оценка состояния сосудистой системы происходит благодаря считыванию электрокардиографического и фотоплетизмографического сигналов. Непрерывный мониторинг позволяет задавать оптимальную частоту вращения центрифуги", — объяснил доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Сергей Акулов.

По словам ученых, подход оказывается крайне полезен не только при лечении сосудистых заболеваний, но и в травматологии и ортопедии, а также как часть комплексного лечения гипертонической болезни, эректильной дисфункции, воспаления придатков матки и ряда других патологий.

"Курс лечения состоит из 10-15 сеансов, длительность процедуры — от семи до 15 минут. Положительный эффект длится до шести месяцев, затем можно повторить. У метода есть ряд противопоказаний, но индивидуальная настройка процедуры позволяет лечить граждан даже девяностолетнего возраста — такой опыт у нас есть", — отметил заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 СамГМУ, профессор Игорь Макаров.

Центрифуги короткого радиуса используются в крупных исследовательских центрах по подготовке космонавтов, но, как объяснили ученые СамГМУ, вполне возможна их установка в любом медицинском учреждении — для этого требуется лишь комната трех-четырех метров в диаметре.

Центр гравитационной терапии работает в Клиниках СамГМУ с 2003 года. В 2006 году за создание гравитационной терапии, признанной новым направлением в медицине, коллектив ученых во главе с академиком РАН Геннадием Котельниковым получили премию правительства Российской Федерацции.

В планах научного коллектива — дальнейшее повышение эффективности терапии за счет накопления и уточнения данных по разным возрастным группам пациентов.

Источник: ria.ru

ишемическая болезнь сосудов нижних конечностей коллатерали центрифуга короткого радиуса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.