Материалы портала «Научная Россия»

Канадские ученые разработали материал из растительной целлюлозы для костных имплантатов

Канадские ученые разработали материал из растительной целлюлозы для костных имплантатов
Исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета МакМастера (Канада) получили воздушное, пенистое вещество, которое можно впрыскивать в организм и обеспечивать «строительные леса» для роста новой кости.

Исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета МакМастера (Канада) получили воздушное, пенистое вещество, которое можно впрыскивать в организм и обеспечивать «строительные леса» для роста новой кости, пишет портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Университета Британской Колумбии.

Новые материал сделан путем обработки нанокристаллов, полученных из растительной целлюлозы. Кристаллы соединяются и образуют прочную, но легкую губку – аэрогель, – которая может сжиматься или расширяться по мере необходимости, чтобы полностью заполнить костную полость.

«Большинство костных трансплантатов или имплантатов сделаны из твердой, но при этом хрупкой керамики, которая не всегда соответствует форме отверстия. Зазоры могут привести к плохому росту кости и повреждению имплантата», – сказал один из авторов разработки Дэниел Осорио (Daniel Osorio).

Новый целлюлозный нанокристаллический аэрогель – более эффективная альтернатива нынешним синтетическим материалам. Чтобы в этом убедиться, исследовательская группа провела эксперимент с лабораторными крысами. Грызунов разделили на две группы, лишь одной из которых вживили имплантаты аэрогеля. Через три недели у крыс с имплантатами кости росли на 33% быстрее, чем у второй группы, а через 12 недель – на 50% быстрее.

Подобные «строительные леса» из наноцеллюлозы можно будет в будущем использовать в качестве зубных имплантатов. Кроме того, полезными они будут и во время операций по замене позвоночных дисков. Авторы разработки добавили, что, как только поврежденная кость достаточно окрепнет, имплантат должен будет распасться на нетоксичные компоненты, которые не нанесут урона организму.

Однако пройдет еще некоторое время, прежде чем аэрогель переместится из лаборатории в операционную. Сейчас ученые планируют изучить механизмы взаимодействия между костью и имплантатом, которые приводят к росту кости, а также подробнее рассмотрят, как разрушается имплантат.

Статья с подробным описанием нового материала для имплантатов опубликована в журнале Acta Biomaterialia.

[Фото: CLARE KIERNAN, UBC]

Источник: www.eurekalert.org

аэрогель имплантат кости лечение костей нанокристаллы наноцеллюлоза повреждения кости растительная целлюлоза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.