Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ИНХ РАН совместно с коллегами из-за рубежа синтезировали уникальные наноструктуры с антибактериальными свойствами

Ученые ИНХ РАН совместно с коллегами из-за рубежа синтезировали уникальные наноструктуры с антибактериальными свойствами
При взаимодействии с вершинами вертикально ориентированных наностенок нитрида бора у бактерий повреждается оболочка, и они гибнут

Группа ученых из России, Японии и Австралии смогла синтезировать уникальные наноструктуры - вертикально ориентированные нанослои (наностенки) нитрида бора - и выяснила, что они имеют антибактериальные свойства: при взаимодействии с вершинами стенок у бактерий повреждается оболочка, и они гибнут. Об этом ТАСС сообщил автор исследования, младший научный сотрудник Института неорганической химии (ИНХ) Сибирского отделения РАН Иван Меренков.

"Мы выяснили, что когда поворачиваем нанослои нитрида бора [соединения бора и азота] из горизонтального в вертикальное положение, то они приобретают антибактериальные свойства. Если посадить бактерию на плоскую поверхность, то с ней ничего не произойдет, а в вертикальном положении стенки работают как ножи - бактерия контактирует с краями толщиной менее 20 нм, в результате у нее повреждается оболочка и она умирает. Это одно из перспективных применений наностенок - антибактериальные покрытия", - рассказал Меренков.

По словам Меренкова, основное достижение этой работы в том, что ученые сумели получить наностенки при максимального низких для этого процесса температурах в 400 градусов Цельсия, а также управлять их формой. Это открывает возможности для использования их в микроэлектронике.

"Нам удалось создать процесс получения вертикально ориентированных слоев при максимально низких температурах. Это важно для микроэлектроники, технологии производства которой не предусматривают высоких температур. Помимо этого, мы научились управлять формой стенок, а значит, менять свойства материалов", - отметил ученый.

Меренков добавил, что сейчас ведется работа над созданием гибридных структур на основе наностенок, которые в будущем могут применяться как катализаторы или элементы энергетических устройств.

Статья опубликована в научном издании Nano Research.

 

Источник: tass.ru

антибактериальные свойства вертикально ориентированные нанослои наностенки нитрид бора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий