Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 507

Ученые ИНГГ СО РАН определили, в каких районах Горного Алтая возможны наиболее сильные землетрясения

Ученые ИНГГ СО РАН определили, в каких районах Горного Алтая возможны наиболее сильные землетрясения
Специалисты СО РАН провели совместные палеосейсмологические и археосейсмологические исследования, которые позволили выделить в пределах Горного Алтая три зоны концентрации древних и исторических землетрясений. 

Специалисты ИНГГ СО РАН провели совместные палеосейсмологические и археосейсмологические исследования с учеными ИФЗ РАН и ИАЭТ СО РАН, которые позволили выделить в пределах Горного Алтая три зоны концентрации древних и исторических землетрясений. Они связаны с Курайской зоной разломов, Катунским и Южно-Теректинским разломами.

Сейчас на прилегающих к ним территориях Горного Алтая происходят землетрясения магнитудой не более 5 баллов. Однако полученные учеными ИНГГ СО РАН данные говорят в пользу того, что с этими разломами в недалеком геологическом прошлом были связаны куда более сильные землетрясения.

О результатах работы рассказал Евгений Викторович Деев – ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН, д.г.-м.н.

Почему важно вести такие исследования именно на Горном Алтае?

Горообразовательные процессы в Горном Алтае начались в палеоцене (около 60 млн лет назад), а их пик пришелся на четвертичный период, который начался 2,6 млн лет назад и продолжается до сих пор.

Горный Алтай относится к территориям с повышенной степенью сейсмической опасности, которая определяется как наличием собственных, генерирующих сильные землетрясения, активных структур, так и сейсмогенерирующих разломов в смежных районах Рудного, Монгольского и Китайского Алтая.

На картах последнего варианта сейсмического районирования территории Российской Федерации в пределах юго-восточной и центральной частей Горного Алтая показаны разломы, с которыми могут быть связаны землетрясения с магнитудами 7,0–7,5. Возможная интенсивность землетрясений в этих районах оценена в 8–9 баллов. Эти предположения базируются на данных сейсмических каталогов, которые содержат информацию о землетрясениях в Горном Алтае только за последние 150 лет. Но за это время в самом Горном Алтае было зарегистрировано всего одно землетрясение с такими параметрами. Оно произошло 27 сентября 2003 г. Поэтому проектировщики и строители энергетических и иных инфраструктурных объектов требуют от сейсмологов данные о сильной сейсмической активности за последние 10-15 тыс. лет. При решении этой задачи используются методы палеосейсмологии и археосейсмологии.

Ученые провели масштабные палеосейсмологические и археосейсмологические исследования. В результате, были существенно расширены и структурированы представления о палеосейсмичности юго-восточной и центральной частей Горного Алтая.

Название изображения

Цветные полосы у основания Курайского хребта – выход на дневную поверхность одноименного разлома. Фото Е.В. Деева

К каким выводам пришли ученые?

Название изображения

Установлено, что Курайская зона разломов способна порождать землетрясения с магнитудами до 7,6, а два последних сейсмических события произошли здесь в VII-VIII вв. н.э. и около 300 лет назад.

Кроме того, ученые установили, что с южной частью Катунского разлома связана очаговая зона палеоземлетрясения возрастом моложе 12,5 тысяч лет. Его магнитуда оценена в интервале 7,2–7,6, интенсивность – в 10–11 баллов). С северной частью этого разлома связано землетрясение интенсивностью 5–6 баллов, которое произошло в период с III века до нашей эры по начало I века нашей эры. В результате землетрясения были деформированы внешние и внутренние конструкции курганов могильника Чултуков Лог-1.

В зоне Южно-Теректинского разлома сильные землетрясения произошли около 14 тыс. лет назад, и в 7–8 веках н.э. Их магнитуды превышали 7, а интенсивность достигала 9–10 баллов.

Полученные учеными ИНГГ СО РАН результаты должны быть учтены при проектировании и строительстве энергетических объектов уточнении карт сейсмического районирования территории РФ. Выявленные сейсмогенерирующие структуры расположены вдоль бурно развивающихся туристических кластеров Горного Алтая в его Майминском, Чемальском, Онгудайском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском административных районах. Поэтому повышенную сейсмическую опасность этих зон следует держать в уме при строительстве объектов туристической инфраструктуры.

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта РФФИ № 18-05-00389а. Результаты работ опубликованы в журналах «Физика Земли» и Quaternary Science Reviews.

Текст под редакцией Павла Красина

[Фото: Е. В. Деев, А. П. Бородовский]

археосейсмология горный алтай иаэт со ран ингг со ран ифз ран катунский разлом палеосейсмология ран скифские курганы со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.