Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ИМЧ РАН выявили возможную причину развития патологической тревожности

Ученые ИМЧ РАН выявили возможную причину развития патологической тревожности
Ответственным за нее оказался сбой в работе одного из механизмов мозга - так называемого детектора ошибок

Специалисты из Института мозга человека Н. П. Бехтеревой Российской Академии наук выявили возможную причину развития у пациентов патологической тревожности. Ответственным за нее оказался сбой в работе одного из механизмов мозга - так называемого детектора ошибок. Об этом рассказал ТАСС временно исполняющий обязанности директор института Михаил Дидур.

Детектор ошибок отвечает за поиск неточностей при выполнении человеком тех или иных рутинных действий. Этот механизм по сути является сложной системой в головном мозгу, которая сверяет текущие действия человека с моделью, как это действие должно быть выполнено, хранящейся в краткосрочной или долгосрочной матрице памяти.

"Неправильная работа этого механизма играет важную роль в формировании такого симптома как патологическая тревожность. Это разновидность психосоматических заболеваний, которые серьезно ухудшают качество жизни и работоспособность. На сегодняшний день психосоматическими заболеваниями страдают около 5,5% населения, а от повышенной и патологической тревожности 4-5% и эти цифры продолжают расти", - пояснил Дидур.

По его словам ученые из Института Мозга изучают также связь патологической тревоги с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с целью их дифференциальной диагностики друг от друга для оптимизации лечения. "В ряде случаев эти исследования позволяют не только вылечить психическую или сердечно-сосудистую системы человека по отдельности, но и исключить их влияние друг на друга и предотвратить инвалидизацию пациента", - добавил ученый.

 

Источник: tass.ru

детектор ошибок патологическая тревожность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.