Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ФИЦКИА РАН и САФУ доказали, что один из видов шмелей попал в Исландию вместе с викингами

Ученые ФИЦКИА РАН и САФУ доказали, что один из видов шмелей попал в Исландию вместе с викингами
Специалисты собрали шмелей в разных точках и провели их генетический анализ

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН) и Северного Арктического федерального университета (Архангельск) доказали, что один из видов шмелей, которые сейчас обитают в Исландии, попал на остров вместе с викингами. Как сообщил ТАСС врио директора ФИЦКИА РАН и заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Иван Болотов, остальные виды поселились в Исландии в ХХ веке или даже позднее.

"В ходе экспедиции в Исландию мы собрали шмелей в разных точках и провели их генетический анализ. Оказалось, что два из трех видов, которые мы изучили, это недавние вселенцы, они появились на островах в период между серединой ХХ и началом ХХI века, а еще один вид - шмель вересковый - представлен двумя генетическими линиями, которые очень далеки друг от друга. Это говорит о том, что популяция шмеля сформировалась как минимум из двух источников, было два независимых вселения в Исландию: одно недавнее, в ХХ или конце ХIХ века, а другое - более древнее. И мы подтвердили старую гипотезу, которая существовала в Исландии, даже легенду, что викинги были теми, кто привез первых шмелей на остров", - сказал собеседник агентства.

По словам Болотова, результаты исследований свидетельствуют, что период вселения шмелей совпадает со временем заселения Исландии викингами. Данных о том, что шмели могли существовать в Исландии ранее и пережить оледенение, нет. "Мы тогда должны были найти в Исландии сверхобособленную генетическую линию, это бы свидетельствовало, что? Шмели пережили оледенение на этой территории, но мы такого не обнаружили", - отметил исследователь.

Как уточнил ученый, скорее всего, расселялись самки шмелей. "Они несут яйца, могут спрятаться на зимовку на корабль или попасть туда с землей и таким образом стать "безбилетными пассажирами", - сказал Болотов, уточнив, что шмели имеют большое хозяйственное значение в Исландии. - Они обеспечивают опыление растений, в том числе кормовых трав, что очень важно, это даже создает им некий значимый ореол у местного населения".

 

Источник: tass.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий