Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ESO получили новое детальное изображение туманности Киля

Ученые ESO получили новое детальное изображение туманности Киля
Одну из самых крупных туманностей Млечного Пути телескоп VISTA. На снимке видны множество звезд туманности: как новорожденных, так и умирающих, – сообщает пресс-служба Европейской Южной Обсерватории (ESO). 

Одну из самых крупных туманностей Млечного Пути сфотографировал телескоп VISTA. На снимке видны множество звезд туманности: как новорожденных, так и умирающих, – сообщает пресс-служба Европейской Южной Обсерватории (ESO).

Туманность Карина, которая была открыта в середине XVIII века, находится в созвездии Киля (лат. Carina), примерно в 7500 световых лет от Земли. В длину она достигает более 300 световых лет и считается одной из крупнейших областей звездообразования в нашей галактике. В недрах туманности происходят динамичные процессы – настоящая битва не на жизнь, а на смерть между массами пыли и звездами. Чаще отвоевать территорию в туманности получается у новорожденных звезд: высокоэнергетическое излучение, которое исходит от них, и звездный ветер испаряют и рассеивают пылевые «звездные ясли», в которых они родились.

Сильное излучение испускают и массивные звезды. Среди них – Эта Киля, самая знаменитая и самая мощная по энерговыделению двойная звезда в туманности. В 30-е годы XIX века эта двойная звезда была одной из самых ярких «точек» на небе, но за прошедшие два века несколько потускнела: ее жизненный цикл подходит к концу.

Эту Киля можно увидеть по центру в верхней части изображения над V-образным объектом из газа и пыли. А справа от нее можно рассмотреть маленькую туманность «Замочная Скважина» – компактное и плотное облако холодного молекулярного газа, в котором находится несколько массивных звезд. Кроме ключевых объектов туманности Карина телескоп VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) увидел также агломерации молодых звезд, скрытых внутри пылевых облаков, которые заполняют туманность. Такое подробное наблюдение стало возможным благодаря высокой чувствительности приемника в инфракрасном диапазоне.

Напомним, что с помощью того же телескопа VISTA в 2014 году в туманности Киля было выявлено около пяти миллионов индивидуальных инфракрасного излучения – эти данные позволили составить наиболее полную картину происходящих в туманности процессов звездообразования.

[Фото: ESO]

Источник: www.eso.org

eso звездообразование созвездие киля телескоп vista туманность замочная скважина туманность карина эта киля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий