Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ДВФУ разработали технологию обогащения еды селеном

Ученые ДВФУ разработали технологию обогащения еды селеном
Небольшие дозы селена необходимы человеку, чтобы поддерживать иммунитет, бороться с раковыми клетками и выводить из организма вредные вещества

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новую технологию обогащения продуктов питания необходимым для организма микроэлементом селеном. Для этого они используют морские водоросли, которые поглощают селен из морской воды, рассказали ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

"Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания селеном - микроэлементом молодости и долголетия. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка "Селенмар" из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара", - сообщает пресс- служба.

Как уточнила автор разработки, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежда Струппуль, проблема создания технологии обогащения продуктов селеном была связана с токсичностью неорганических соединений этого вещества.

"Более полезным является органический селен. Для его биосинтеза ученые ДВФУ разработали технологию с использованием талломов (длинных лент) водоросли ламинарии. Их помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу - шинкованную или в виде порошкообразного концентрата", - сообщила Струппуль.

По ее словам, дальневосточные ученые уже готовы предложить промышленности технологию получения такого концентрата для добавления в продукты. Они разработали биологически активную добавку "Селенмар" в виде капсул. Дальнейшее совершенствование технологии будет продолжено. Сейчас ученые работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет получать селенизированный агар-агар (сырье для пищевой промышленности).

Селен в небольших дозах необходим организму человека для поддержания иммунитета, борьбы с раковыми клетками, выведения из организма вредных веществ и улучшения работы нервной и эндокринной систем.

 


 

Источник: tass.ru

селен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий