Материалы портала «Научная Россия»

Очень многие инфекционные болезни имеют сезонный эффект

Очень многие инфекционные болезни имеют сезонный эффект
Ученые обнаружили, еще 69 инфекционных заболеваний, кроме гриппа, являются сезонными, - пишет eurekalert.org со ссылкой на PLOS Pathogens.

Ученые обнаружили, еще 69 инфекционных заболеваний, кроме гриппа, являются сезонными, - пишет eurekalert.org со ссылкой на PLOS Pathogens.

В новом исследовании Микаэла Мартинес - ученый из школы общественного здравоохранения Columbia Mailman доказывает, что все инфекционные заболевания имеют эффект сезонности.

Мартинес собирала информацию из источников Всемирной организации здравоохранения и Центров США по контролю и профилактике заболеваний и рецензируемых публикаций, чтобы создать календарь эпидемий 69 инфекционных заболеваний, от обычных инфекций до редких тропических болезней.

Микаэла Мартинес обнаружила, что сезонность касается не только острых инфекционных заболеваниях, таких как грипп, но также и хронических инфекционных заболеваниях, таких как гепатит В, которые в зависимости от географии вспыхивают с большей регулярностью в определенное время года. Предварительная работа показала, что даже ВИЧ-СПИД имеет сезонный элемент, который, возможно, зависит от сезонных изменений в сельском хозяйстве и недостатка питательных веществ.

В статье описываются четыре основных фактора сезонности при инфекционных заболеваниях. Экологические факторы, такие как температура и влажность, регулируют сезонный грипп. В переносе таких трансмиссивных болезней как Зика большую роль играет окружающая среда и распространение комаров. Активными переносчиками кори являются дети, которые очень близко общаются друг с другом в течение учебного года. Экологические факторы, например водоросли, играют роль во вспышках холеры. Сезонные биологические ритмы, аналогичные тем, которые регулируют миграцию и зимнюю спячку у животных, также могут быть фактором в таких заболеваниях, как полиомиелит, хотя необходимы дополнительные исследования.

«Сезонность - это мощная и универсальная особенность инфекционных заболеваний, хотя научное сообщество в значительной степени игнорирует ее для большинства инфекций, - говорит Мартинес. - Требуется много работы, чтобы понять силы, вызывающие сезонность болезней, и выяснить, как мы можем использовать сезонность для разработки мероприятий для предотвращения вспышек и лечения хронических инфекций».

Идентификация возбудителей сезонных вспышек не всегда проста, но может быть крайне полезной. Например, бактерии, вызывающие холеру, которые распространяются среди людей посредством фекально-оральной передачи, могут выживать в воде, наполненной водорослями. Лидеры общественного здравоохранения могут предпринять действия по предотвращению передачи холеры от инфицированных людей и/или нацелиться на бактерии, выживающие в водоемах с водорослями; важно, что наилучшее время года для проведения каждого из этих мероприятий, вероятно, будет отличаться.

В случае полиомиелита исследователи предполагали, что летние вспышки вызваны сезонным тесным пребыванием детей в водоемах или театрах или климатом, но ни один из этих факторов не мог объяснить летние вспышки во всем мире. В 2001 году исследователь из Центра по контролю и предотвращению заболеваний предположил, что сезонные изменения в гормоне мелатонине могут играть роль в модуляции иммунной системы. В текущем исследовании Мартинес исследует эту возможность, сравнивая уровни иммунных молекул в крови, взятые у пациентов в разное время года.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

иммунитет инфекционные заболевания сезонные вспышки инфекций факторы переноса болезней

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.