Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 716

Ученые дистанционно контролировали социальное поведение мышей с помощью света

Ученые дистанционно контролировали социальное поведение мышей с помощью света
Новые устройства позволяют осуществлять комплексное беспроводное управление активностью мозга мыши с помощью светодиодов четырех оттенков, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Neuroscience.

Новые устройства позволяют осуществлять комплексное беспроводное управление активностью мозга мыши с помощью светодиодов четырех оттенков, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Neuroscience.

Эти эксперименты с дистанционным управлением раскрывают новое понимание нейронных схем, лежащих в основе социальных взаимодействий, подтверждая предыдущую работу, предполагающую, что синхронизированные умы более склонны к сотрудничеству.

Новые устройства основаны на оптогенетике - методе, в котором исследователи используют вспышки света для активации или подавления нервных клеток мозга или нейронов, часто используя специально разработанные вирусы для генетической модификации клеток, чтобы они реагировали на освещение. Ученые использовали оптогенетику для исследования нейронных цепей у мышей и других лабораторных животных, чтобы получить представление о том, как они могут работать у людей.

Оптогенетические устройства часто подают свет на нейроны по оптоволоконным кабелям, но такие кабели могут мешать естественному поведению и социальным взаимодействиям. Хотя ученые недавно разработали имплантируемые беспроводные оптогенетические устройства, они зависят от относительно простых пультов дистанционного управления или ограниченного набора заранее запрограммированных инструкций.

Новые полностью имплантируемые оптогенетические матрицы для мышей и крыс могут позволить проводить более сложные исследования. В частности, исследователи могут корректировать программирование каждого животного в ходе экспериментов, «чтобы вы могли нацеливаться на то, что делает животное, гораздо более сложным способом», - говорит Гения Козоровицкая, нейробиолог из Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс).

Эти устанавливаемые на голове и на спине устройства работают без батарей и получают беспроводное питание от тех же высокочастотных радиоволн, которые используются для удаленного управления интенсивностью, продолжительностью и синхронизацией световых импульсов. Прототипы также позволяют ученым одновременно управлять четырьмя различными нейронными цепями у животного благодаря светодиодам, которые излучают четыре оттенка - синий, зеленый, желтый и красный - вместо одного.

В экспериментах на мышах Козоровицкий и его коллеги использовали устройства для нацеливания на префронтальную кору - часть мозга, связанную с принятием решений и другими сложными формами поведения. Когда команда провела аналогичные модели нейронной стимуляции в этой области парам или тройкам мышей, грызуны ухаживали и обнюхивали компаньонов, с которыми их нейроны были синхронизированы, чаще, чем тех, с которыми они были не синхронизированы. Полученные данные подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что подобная синхронность между умами может стимулировать социальное поведение, «особенно кооперативное взаимодействие», - говорит Козоровицкий.

Широко доступная беспроводная технология, используемая в этой работе, та же самая, что сейчас используется в бесконтактных платежах с помощью кредитных карт, могла бы обеспечить широкое распространение в неврологическом сообществе «без обширного специализированного оборудования», - говорит нейротехнолог Филипп Гутруф из Аризонского университета в Тусоне, не принимавший участие в этом исследовании. Это «означает, что мы можем увидеть эти устройства во многих лабораториях в ближайшем будущем, что сделает возможными новые открытия». По его словам, понимание нервной системы, полученное в результате таких исследований, может, в свою очередь, «помочь улучшить диагностику и лечение людей».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

биология исследования на мышах мозг мыши нейронные цепи оптогенетика радиоволны световые импульсы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.