Ученые делают искусственные лица более выразительными и реалистичными

Исследователи из Университета Осаки изучают выразительность лиц андроидов с помощью камер захвата движения и определяют способы добавить будущим роботам сложность реальных человеческих реакций, - пишет eurekalert.org.

Исследователи из Высшей школы инженерии и Центра исследований симбиотических интеллектуальных систем при Университете Осаки использовали камеры захвата движения, чтобы сравнить выражения лиц андроидов и людей. Они обнаружили, что механические движения лица роботов, особенно в верхних областях, не полностью воспроизводили изогнутые линии потока, видимые на лицах реальных людей. Это исследование может привести к созданию более реалистичных и выразительных искусственных лиц.

За последние десятилетия область робототехники значительно продвинулась вперед. Однако, хотя современные андроиды могут поначалу казаться очень похожими на людей, их активные выражения лиц могут быть для нас неестественными и немного тревожными. Точные причины этого эффекта определить трудно. Теперь исследовательская группа из Университета Осаки использовала технологию захвата движения, чтобы отслеживать выражения лиц пяти андроидов и сравнила результаты с реальными выражениями лица людей. Это было достигнуто с помощью шести инфракрасных камер, которые отслеживали маркеры отражения со скоростью 120 кадров в секунду и позволяли представлять движения в виде трехмерных векторов смещения.

«Современные искусственные системы может быть трудно спроектировать, потому что многочисленные компоненты сложно взаимодействуют друг с другом. Внешний вид лица андроида может испытывать деформации поверхности, которые трудно контролировать», - говорит первый автор исследования Хисаши Исихара. Эти деформации могут быть вызваны взаимодействием между такими компонентами, как мягкий кожный покров и структура в форме черепа, а также механическими приводами.

Первое различие, которое команда обнаружила между андроидами и взрослыми мужчинами, заключалось в линиях их лиц, особенно в области глаз и лба. Эти линии были почти прямыми для андроидов, но были изогнутыми для мужчин. Еще одно существенное отличие заключалось в волнистости поверхности кожи в верхней части лица.

«Изменение лица андроидов таким образом, чтобы рисунок кожи напоминал человеческий, можно уменьшить дискомфорт, вызываемый андроидами, и улучшить их эмоциональные коммуникативные способности, - говорит старший автор Минору Асада. - Дальнейшая работа может помочь придать лицам андроидов такой же уровень выразительности, как и у людей. У каждого робота может быть даже своя индивидуальная «личность», которая поможет людям чувствовать себя более комфортно».

[Фото: eurekalert.org]