Материалы портала «Научная Россия»

Ученые БИ ТГУ вернут России чистопородных пчел

Ученые БИ ТГУ вернут России чистопородных пчел
Ученые НПЦ «Апис» Биологического института ТГУ занимаются созданием репродуктора для культивирования чистопородной среднерусской пчелы.

Ученые НПЦ «Апис» Биологического института ТГУ занимаются созданием репродуктора для культивирования чистопородной среднерусской пчелы. Найти таких пчел в России сейчас крайне сложно, поскольку за последнее десятилетия произошла их массовая гибридизация. В Европе, где происходило формирование среднерусской породы, и вовсе происходит ежегодная массовая гибель пчелосемей. Ученые ТГУ намерены восстановить генофонд исчезающего подвида и уже приступили к созданию двух репродукторов.

– Сделать это в одиночку сложно, поэтому мы объединились с пчеловодами-практиками из других регионов. Вместе с Леонидом Толстопятовым (Красноярск) и Андреем Жабиным (Алтай) организовали экспедицию в Красноярский край, – говорит директор НПЦ БИ ТГУ «Апис», председатель организации пчеловодов ТО Юрий Погорелов. – Там, на севере, в скитах староверов нам удалось найти чистопородную среднерусскую пчелу. На примере пчеловодства удалось гармонично соединить в одно целое науку, образование и производство.

Ученые БИ ТГУ вернут России чистопородных пчел

Уже определено место для строительства племенного репродуктора, где будут выращиваться новые пчелосемьи. Оно находится на границе с Ларинским заказником (Томский район). Выбрать подходящую землю, по словам ученого, было сложно, поскольку одним из основных требований для размещения репродуктора является отсутствие других пасек на близком расстоянии. Это необходимо для предотвращения неконтролируемого скрещивания пчел.

Сейчас ученые ТГУ проверяют породность и состояние здоровья пчел. Их разведение будет проводиться только после подтверждения чистоты породы. Помимо среднерусской планируется работать и с карпатской пчелой, которая хорошо адаптировалась к условиям Томской области. Репродуктор для нее формируется в д. Цветковка Асиновского района. С выделением земли поспособствовала администрация Томской области.

– Не все об этом помнят, но раньше в Томской области были промышленные пасеки и пчеловсовхоз в Тегульдетском районе, – говорит Юрий Погорелов. – С распадом СССР это было утрачено. Но именно под эгидой ТГУ можно возродить данное направление, поскольку он из немногих вузов России, где занимаются исследованиями, связанными с пчелами, и читают лекции по этой тематике. Студенты БИ проходят практику на базе НПЦ «Апис», они вместе с учеными будут работать над восстановлением популяции чистопородной пчелы.

Добавим, что благодаря большому разнообразию медоносов, произрастающих в Томской области, местный мед является одним из лучших российских медов: его диастазное число (показатель зрелости и качества) близко к 40. Зарубежные страны, включая Китай с его огромным рынком сбыта, готовы закупать сотни тонн томского меда. Поэтому культивирование чистопородных пчел является важным не только для науки, но и для экономики региона.

Источник: www.tsu.ru

нпц «апис» племенной репродуктор пчеловодство среднерусская пчела тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий