Материалы портала «Научная Россия»

Ученые БФУ предложили эффективный способ уничтожения клеток опухолей

Ученые БФУ предложили эффективный способ уничтожения клеток опухолей
Суть предложенного специалистами Центра медицинский биотехнологий БФУ способа – в эффективном использовании донорской крови

Исследователи БФУ имени И. Канта предложили эффективный способ иммунологического уничтожения раковых клеток, сообщает пресс-служба БФУ.

Разработка методик борьбы с разного рода онкологическими заболеваниями всегда была одним из самых важных направлений работы Центра медицинский биотехнологий БФУ им. И. Канта. Среди этих методик - экстракорпоральная иммунотерапия.
“Пораженный раком организм может, конечно, бороться с опухолью самостоятельно, но будучи ослабленным, он делает это медленно, а зачастую не эффективно, - говорит профессор Виктор Селедцов, около десяти лет (с 2007 по 2017 год) возглавлявший Центр медицинский биотехнологий, а сегодня являющийся его старшим научным сотрудником. - Но есть способ оказать организму реальную помощь. Для этого используется кровь, которая содержит все элементы, как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Поэтому, можно выделить из крови лейкоциты и, обработав (инструктировав) их определенным образом, ввести их системно или в проблемную зону”.

Обрабатываются выделенные лейкоциты иммуномодуляторами, которые придают им противоопухолевые цитотоксические (то есть, запускающие процесс разрушения злокачественной клетки) свойства. Есть методика, когда лейкоциты подвергаются воздействию не только иммуномодуляторов, но и антигенов. В этом случае антиген-презентирующие клетки, которые инициируют иммунные реакции, вводятся подкожно.
"Что касается стимуляции противоопухолевых иммунных реакций ксеногенными (чужеродными) опухолевыми антигенами, то у БФУ им. И. Канта есть хороший научный задел, - отмечает Виктор Иванович. - У нас есть очень обнадеживающие результаты по лечению меланомы, рака почки, легкого и молочной железы, опухолей центральной нервной системы”.

По словам профессора Селедцова, следующий этап работы состоит в том, чтобы научиться эффективно использовать для лечения онкологических заболеваний донорскую кровь.
“Если человек болен – это значит что его иммунная система не справляется со своей защитной функцией, кроме того, негативное воздействие на неё оказывают традиционные методы лечения - химиотерапия, лучевая терапия. В этом случае, особенно, если речь идет о пожилом пациенте, очень сложно стимулировать противоопухолевый иммунитет. Поэтому подходящим вариантом здесь может послужить использование иммунных клеток, полученных из крови донора, лучше - близкого родственника”, - считает Селедцов.

Способы лечения рака с помощью экстракорпоральной иммунотерапии постоянно совершенствуется.
“Существует много разных путей лечения, но сегодня ученые все больше убеждаются в том, что противоопухолевая иммунотерапия только тогда по-настоящему эффективна, когда используются все как врожденные, так и приобретенные иммунологические механизмы”, - отмечает ученый.
При этом знания о том, как управлять этими механизмами постоянно совершенствуются. Недавно в авторитетном научном издании oncotargen.com вышла статья Виктора Селедцова и Галины Селедцовой, которая очерчивает и определяет новое направление в онкологии.
“Современные биотехнологии позволяют создавать различные антитела, которые способны убивать раковые клетки. Проблема в том, что опухолевые клетка не очень сильно отличается от нормальной, из чего следует, что антитела могут наносить также вред здоровым тканям. Поэтому мы предлагаем использовать не одно, а несколько антител в субоптимальных дозах, чтобы избирательно разрушать опухолевые клетки, - объясняет Виктор Иванович. - Самое важное здесь - добиться пороговой концентраций цитотоксических антител на опухолевых, но не на нормальных клетках. По сути, мы предлагаем использовать технологию “иммунологического ножа” для избирательного уничтожения опухоли”.

Впрочем, Виктор Селедцов отметил, что ни один метод сам по себе не может являться панацеей. Эффективность лечения рака во многом зависит от стадии заболевания. Если болезнь успела развиться, то опухоль представляет собой что-то вроде хорошо укрепленной крепости, и иммунитету её очень трудно разрушить даже под воздействием иммуностимулирующих препаратов. Поэтому лечение рака всегда будет требовать комплексного и персонализированного лечения, важное место в котором, безусловно, будет принадлежать иммунотерапии.
 

Источник: www.kantiana.ru

иммуномодуляторы лейкоциты онкология экстракорпоральная иммунотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.