Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 647

Ученые АлтГУ впервые зафиксировали видео снежного барса в Казахстанском Алтае

На территории Арчатинского лесничества Катон-Карагайского национального парка была установлена фотоловушка, с помощью которой удалось получить уникальные видеокадры снежного барса

Начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского Государственного Национального Природного Парка, доцент Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Алия Уланбековна Габдуллина впервые получила уникальные видеокадры снежного барса в казахстанской части Алтая.

Название изображения

На территории Арчатинского лесничества Катон-Карагайского национального парка в ноябре 2020 года сотрудниками ООПТ была установлена фотоловушка, с помощью которой удалось получить уникальные видеокадры снежного барса. Фотоловушка простояла с 20 ноября 2020 года по 25 марта 2021 года и сделала более 250 видеороликов, на которых были запечатлены сибирские горные козлы, альпийские галки, соболь, росомаха и алтайские улары, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан. Несколько видеороликов в 2020 и 2021 годах запечатлели снежного барса в разных ракурсах.

«Работа с фотоловушками идет в национальном парке с 2013 года, и уже в 2014 мы получили первые для казахстанского Алтая фотографии ирбиса с помощью фотоловушек. Результаты этой работы были доложены в ходе нескольких научно-практических конференций, семинаров и совещаний, в том числе международных. Также нами было опубликовано несколько статей по использованию фотоловушек для исследования биоразнообразия ККГНПП.

«Изучение биоразнообразия трансграничного региона Большого Алтая представляется крайне важной задачей. Прекрасно, что нашим сотрудникам удается делать находки не только по флоре или насекомым, но и по таким редчайшим «флаговым» видам млекопитающих, как снежный барс, или ирбис. По материалам данных находок готовится статья в журнал Acta biologica sibirica, проиндексированный в Scopus», — комментирует событие профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Роман Викторович Яковлев.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой АлтГУ

АлтГУ Казахстан Катон-Карагайский национальный парк снежный барс фотоловушка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.