Ученые Томского политехнического университета в составе международной группы исследователей GBD Collaborator Network провели популяционный анализ рисков потребления алкоголя в мировом масштабе и выяснили особенности потенциального положительного и отрицательного воздействия алкоголя на организм человека. Исследование проводилось на основе открытых статистических данных со всего мира. В нем ученые также определили закономерности доз употребляемого алкоголя с заболеваниями, которые они могут вызвать. Результаты работы опубликованы в наиболее авторитетном журнале по медицине The Lancet (IF: 202, Q1).

Исследование проводилось международной группой ученых, со стороны России в нем принимали участие специалисты Томского политеха, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН.

«Алкоголь остается наиболее «противоречивой» жидкостью в истории человечества. Исследования по изучению влияния алкоголя на человека проводились и раньше. Однако уникальность нашего популяционного анализа в том, что мы впервые так масштабно проанализировали данные по всему миру, представив не только однозначные риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы, — говорит доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников. — Сама химия метаболизма этанола хорошо базово изучена. Это наши печеночные элементы, алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназы — те ферменты, которые постадийно перерабатывают различные этапы метаболизма этанола».

При этом основной задачей международного научного коллектива было оценить теоретический минимальный уровень риска при потреблении алкоголя людьми с заболеваемостью теми или иными болезнями и оценить уровень потребления, который может вызвать риск, эквивалентный таковому, у непьющих людей.

«Данная работа является популяционным анализом, выполненным в мировом масштабе международным коллективом в рамках крупного консорциума GBD Collaboration», — комментирует директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

По его словам, исследователи попытались определить степень риска употребления алкоголя на уровне популяции в зависимости от места проживания, возраста и пола человека. 

Для исследования были взяты 21 регион и 204 страны по всему миру, а также открытые статистические данные за последние 30 лет (с 1990 по 2020 год) по заболеваемости и смертности от алкоголя людей в возрасте от 15 до 95 лет, а также заболевания, ассоциированные с употреблением алкоголя (диабет, цирроз печени, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другое).

В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят «дринк» или этанол эквивалент алкогольного напитка — величина, позволяющая усреднить потребление любых напитков вне зависимости от региона. Для сравнения: 1 «дринк» примерно равен 10 граммам этанола. В исследовании ученые сделали выборку доз алкоголя от 0 до 10 «дринков».

Результаты анализа международной группы показали, что зависимость уровня рисков при употреблении алкоголя в мире имеет J-образную форму. Это значит, что алкоголь в малых дозах может приводить к некоторому улучшению показателей здоровья, с ограничениями по возрасту.

Ученые ТПУ изучали результаты анализа коллег и предложили механизмы, потенциальные, объясняющие статистику по положительному влиянию в J-части.

«Отдельные данные, объясняющие положительное влияние алкоголя на человека, были. Мы впервые, изучив такой большой срез данных в мировом масштабе, предложили механизмы, которые могли бы объяснить такое необычное явление. Стоит понимать, что речь идет про действительно малые дозы, то есть до 10 грамм этанола или до 1 «дринка», их превышение приводит к драматическому повышению рисков для здоровья», — добавляет ученый ТПУ.

По мнению ученых, положительное воздействие может реализовываться через высшую нервную деятельность на примере стресс-протекции: в малых дозах алкоголь может снимать уровень стресса и тревожности, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае токсическое действие этанола нивелируется его положительным действием через центральную нервную систему.

Предложен также и ряд других механизмов, описывающих J-зависимость. Например, горметический. Он основан на том, что любое потенциально вредное воздействие в целом имеет определенные лимиты, и если организм не превысил их, то внутренние резервы организма, реагируя на него, повышают адаптацию.

«Основываясь на результатах, можно однозначно сказать, что алкоголь вреден в популяционном масштабе, однако эффект его воздействия сильно зависит от дозы», — говорит Евгений Плотников.

Все исследуемые учеными ТПУ механизмы унифицированы, однако зависят от пола, возраста и региона.

 

Информация предоставлена пресс-службой Томского политехнического университета

Источник фото: news.tpu.ru