Редис. Сорт фламинго розовый

Редис. Сорт фламинго розовый

 

Современной целью селекции редиса и редьки в России является создание сортов для круглогодичного употребления, при этом высокоурожайных, устойчивых к болезням и богатых полезными компонентами. В течение нескольких лет ученые ВИР им. Н.И. Вавилова проводили комплексное изучение репрезентативной выборки образцов редиса и редьки из мировой коллекции ВИР: исследованы 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны. Исследование охватило все разнообразие подвидов редиса и редьки – европейский, китайский и японский. В результате были выявлены источники таких ценных признаков, как скороспелость, компактность розетки, высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества и аскорбиновой кислоты. Статья об этом опубликована в журнале Plants.

Работа с большим и разнообразным материалом позволила ученым лучше понять, как редис и редька различаются на уровне подвидов, разновидностей и типов по фенотипическим и биохимическим признакам. На основании этих данных составлены признаковые коллекции по содержанию аскорбиновой кислоты, сухого вещества, окраске корнеплода и габитусу растения (внешний вид). Вариант оформления информации о признаковой коллекции представлен на постере (см. фото).

Постер. Признаковая коллекция. Курина А.Б., Артемьева А.М.

Постер. Признаковая коллекция. Курина А.Б., Артемьева А.М.

 

“В нашей работе мы расширили понимание того, как морфологические, биохимические и хозяйственно ценные признаки растения могут меняться в зависимости от генотипа (совокупности генов организма) и условий среды. Это имеет особое значение при выборе исходного материала для селекции этих культур,” – комментирует Анастасия Курина, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, первый автор статьи.

Планируется, что создание признаковых коллекций позволит по официальному запросу селекционера оперативно предоставлять образцы для создания, например, сортов с маленькой листовой розеткой и крупным корнеплодом для теплиц или с большой листовой розеткой и с крупным корнеплодом для открытого грунта.

В настоящее время ученые отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур работают совместно с сотрудниками Дагестанской опытной станции – филиала  ВИР над изучением солеустойчивости редиса и редьки при их выращивании  в естественных условиях. Кроме того, продолжается работа  с коллегами из отдела физиологии ВИР –  начата разработка методики по определению устойчивости к марганцу, ранее была разработана методика по определению алюмоустойчивости культур редиса и редьки (Raphanus sativus L.) (публикация в Вавиловском журнале генетики и селекции, 2020).

Впереди молекулярные исследования с целью выявить описанные хозяйственно ценные признаки на генетическом уровне. Это позволит проводить идентификацию ценных признаков в лабораторных условиях, что облегчит и ускорит массовый скрининг исходного коллекционного и затем селекционного материала.

Исследования проводились на научно-производственной базе “Пушкинские и Павловские лаборатории” ВИР (г. Пушкин, Санкт-Петербург) в 2016–2020 гг. Материалом для работы стала мировая коллекция редиса и редьки (Raphanus sativus L.) Российской Федерации, хранящаяся в генном банке ВИР, которая включает в себя 2810 образцов из 75 стран мира.

Информация о статье: Anastasia B. Kurina, Dmitry L. Kornyukhin, Alla E. Solovyeva and Anna M. Artemyeva,  Genetic Diversity of Phenotypic and Biochemical Traits in VIR Radish (Raphanus sativus L.) Germplasm Collection, Plants, doi.org/10.3390/plants10091799

 

Источник информации и фото: Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова"