Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), представили новое вещество, обладающее свойствами жидкостей и кристаллов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале MolBank.

 

Жидкие кристаллы – это вязкие жидкости, состоящие из молекул вытянутой или дискообразной формы, упорядоченных определенным образом. Они могут менять ориентацию молекул под воздействием электрического тока.

Их активно используют в современной медицинской технике. Так, в термографии из жидкокристаллического вещества создают индикаторы для различных диапазонов температур, которые находясь на коже больного могут определить скрытое воспаление или опухоль.

Специалисты из ЮУрГУ изучили молекулу 4,7-дибром[1,2,5]тиадиазоло[3,4-c]пиридина с двумя длинными тиоалкильными цепочками и выяснили, что она проявляет свойства жидких кристаллов, о чем ранее информации не было.

«Нами впервые было исследовано поведение молекулы 4,7-дибром[1,2,5]тиадиазоло[3,4-c]пиридина в реакциях нуклеофильного ароматического замещения и кросс-сочетания по Бухвальду-Хартвигу с тиолом. Были определены условия, при которых молекула проявляет свойства жидких кристаллов – обладает одновременно тягучестью и анизотропией», – рассказал старший научный сотрудник Научно-образовательного центра «Нанотехнологии» ЮУрГУ Тимофей Чмовж.

Ученые уверены, что вещество с такими свойствами найдет применение в широком спектре отраслей науки и техники – от оптоэлектроники до голографии.