Специалисты из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (УрФАНИЦ УрО РАН) вывели и зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый высокоурожайный сорт картофеля «Арго».

 

Корнеплод относится к раннеспелым и  отличается хорошей урожайностью: до 50 тонн с гектара: то есть один куст дает примерно 10-14 клубней массой 100-150 граммов с белоснежной сочной мякотью и темно-красной кожурой. При этом он устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, фитофторозу, парше обыкновенной и другим заболеваниям. 

«Это еще один шаг в решении вопроса по обеспечению продовольственной безопасности страны. Мы поставили цель сделать круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля для импортозамещения и обеспечения нужд российских производителей», - пояснила Елена Шанина, один из авторов сорта, главный научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН.

Интерес к новинке уже проявили не только местные фермеры, но и их коллеги из других регионов. Эксперты, исходя из свойств картофеля, рекомендуют его  выращивать в Башкортостане, Челябинской, Курганской и Оренбургской областях.