01

Специалисты из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали новую технологию очистки газов, которая поможет повысить добычу нефти из действующих месторождений. Кроме того, она поможет усовершенствовать и другие технологические процессы в химической промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе ТюмГУ.

По словам специалистов ТюмГУ, одним из вариантов увеличения нефтеотдачи является закачивание газа в нефтеносный пласт. Для этого он должен иметь высокую степень очистки. Очистку производят при помощи специальных устройств — селективных мембран, которые состоят из сотен трубок из пористого материала. Но, по словам специалистов, не все их параметры рассчитаны строго: например, нет моделей оптимального распределения концентрации газов и даже расположения некоторых элементов.

Поэтому ученые разработали новую модель процессов в трубчатой селективной мембране, благодаря которой стало возможным производить точные количественные расчеты и серьезно улучшить качество очистки газа.

Это достигается посредством учета явлений, происходящих не только внутри отдельных трубок, но и снаружи, между ними. По словам создателей, одним из преимуществ модели является и то, что в ней используется система уравнений механики многофазных сред, а не молекулярно-кинетический подход.

«Наши данные позволяют проектировать более эффективные мембранные установки для получения газов как для улучшения нефтеотдачи, так и для совершенствования процессов в других отраслях химической промышленности. При использовании нашего метода концентрация газа на выходе будет свыше 90%, что на 10-20% больше, чем в существующих сегодня подходах. Кроме того, полученные так газы будут существенно дешевле», — рассказал инженер кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Александр Гильманов.

В ТюмГУ собираются продолжить разработку оптимальных конфигураций других видов мембран.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: ria.ru